小潔回學校前於線西海邊回憶與家人相處的總總光景。(特派員黃光燦翻攝)

資助之愛不間斷 台灣世界展望會資助童苦學考上國立研究所


【特派員黃光燦/彰化報導】

在台灣的偏鄉角落裡,許多弱勢孩子深受家庭經濟的限制,在教育及各項學習資源較為缺乏。而父母親也為了家計而忙碌,無暇關心孩子的教育及成長,甚至中斷了孩子持續升學的可能。為幫助貧困弱勢學子穩定上學路,台灣世界展望會每年幫助國內約45,000名弱勢兒童,彰化地區長期關懷近1,800名兒童,在每學期開學前透過助學金發放,讓孩子們無須擔心家庭經濟,可以安心求學;並辦理各類型的教育促進方案,如課後輔導、才藝學習、生涯發展與培力等等,協助貧困學子獲得多面向的教育資源,更幫助孩子在成長過程中,有機會發展才能與天賦,進而建立自信與專長。

今年即將從醫務管理系畢業的小潔(化名),剛進入學校時就訂定了未來的職涯目標─從事醫管工作,為此,大學期間除了顧好既有課業,也積極準備研究所考試內容,為了減輕媽媽經濟重擔,更利用課餘時間到系上擔任工讀生。在畢業前夕,小潔順利錄取國立大學健康政策與管理研究所,期許自己學有所用,改善家中經濟狀況,分攤媽媽的辛勞,同時陪伴弟弟、妹妹有更好的學習及成長。

小潔回學校前於線西蛤蠣兵營回憶與家人相處的總總光景。(特派員黃光燦翻攝)

小潔回學校前於線西蛤蠣兵營回憶與家人相處的總總光景。(特派員黃光燦翻攝)

珍惜與家人相處時刻,期勉自我成為弟妹好榜樣

小潔在父親過世後,與母親擔起照顧弟弟、妹妹的責任,為了不辜負媽媽、世界展望會與資助人的陪伴,除了幫忙分擔家務外,更擔起了教導弟妹功課的責任,因為她知道唯有把握每一個機會,持續學習,將來學有所成,才有辦法翻轉自己的人生。小潔在學期間都主動爭取各處室及系辦的工讀機會,賺取工讀金來支付自己的生活費及房租,除了可以減輕家中的經濟壓力,也能訓練自我獨立的能力。小潔在實習期間確認了未來職涯的方向,現在她達成錄取研究所的目標,未來將以從事醫管相關工作為目標而努力。

在接受資助9年的過程中,小潔印象最深刻的是,曾參與世界展望會舉辦的探尋彰濱生態樂園生態教育活動,因為媽媽平常忙於工作,鮮少有時間可以帶他們外出,小潔藉由這個活動可以與家人一起出遊,更兼具了知性及親子同樂的體驗,成為小潔在參加展望會特別美好的回憶。小潔表示,既然選擇繼續升學就應該要好好把握機會,更不能枉費家人親友與資助人的支持及幫忙,自己一定要做好弟妹們的榜樣,並幫助他們提升能力,培養更多元的興趣,找到適合自己的未來道路。

因為有你,他們可以穩定上學 勇敢逐夢

台灣世界展望會彰雲嘉辦事處王昶評主任表示,每一個孩子都是世界未來的希望,每一份資助關懷都是轉變生命的力量!許多貧困學子因為家庭經濟環境等因素,無力負擔學費,為幫助弱勢學童順利求學,台灣世界展望會透過助學金發放,使弱勢學童也有足夠的教育資源,擁有平等學習的機會。誠摯地邀請民眾加入「資助兒童計畫」,每月定期捐款2000元資助一名國內兒童,或定期捐款「國內助學行動」,關懷台灣最需要的角落,幫助台灣孩子擁有追尋夢想的勇氣,成為支持弱勢兒少成長的力量,讓他們有機會轉變自己、轉變家庭,經歷一連串美好的生命轉變連鎖效應。

捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,請註明:「資助兒童計畫」或「助學行動」,捐款相關資訊,請上台灣世界展望會網站:www.worldvision.org.tw。

愛心電話:04-7621130台灣世界展望會資源發展團隊彰雲嘉辦事處彰化辦公室,地址:彰化市中央路184號6樓之5