酒精成癮易有情緒障礙


草屯療養院醫師教導自我管理 學習戒癮

【記者張光雄/南投報導】

酒精在台灣是合法的成癮物質又取得方便,加上社會文化因素影響,造成許多人身陷酒癮深淵,不可自拔。最近熱門韓劇《夫妻的世界》中,女主角因為丈夫出軌心力交瘁,還出現嚴重失眠,每晚必須藉由酒精才能入睡。衛生福利部草屯療養院陳奇硯醫師表示,酒後情緒易失控,甚至出現害人又害己的行為,而長期酗酒不但會造成自己身心健康的問題,也屢成為家庭及社會的困擾。

陳奇硯表示,多數成癮者的生理變化過程都約略相同,一開始酒量會逐漸增加,到了一定程度就會維持酒量,等到肝臟出問題了,酒量就會逐漸下降。不喝酒時會手抖、冒汗、睡不著、坐立不安、情緒焦躁甚至意識混亂,癲癇發作。如此週而復始,進而造成長期失業生活、沒有目標,終日與酒精為伍,而精神疾病也在這個過程中逐漸發生。最常見的問題就是情緒障礙,尤其是憂鬱,雖說不見得會達到重度憂鬱症的程度,不過患者多少會有情緒低落的困擾。

陳奇硯表示,在醫療上成癮為一種慢性復發性的腦部疾病。患者可能會在戒除一段時間之後又復發。因此,對於戒酒的方式跟認知是非常重要的。戒除酒癮大致可分為三個階段,初期在解決生理戒斷,因為酒精戒斷非常危險,有可能危及生命,因此,在這個階段一定要就醫服用藥物,避免戒斷症狀的產生,期間從一週到數週不等,必要時需要住院治療。中長期目標在於”維持穩固”,持續保持不喝酒的狀態,並恢復平衡的生活,此外,合併的精神科問題諸如憂鬱情緒也要一併處理。目前本院已引進數種戒酒藥物可提供需要之民眾更多治療的選擇。

陳奇硯醫師表示,離開治療中的控制環境出院後,才是戒酒戰役的開始。特別是目前便利商店林立,酒精的容易取得對酒癮者十分不利,因此搭配強而有力的自我管理顯得更為重要,例如:如何避開第一口酒、如何避開會誘開飲酒的高危險環境、如何重整生活、以及適當地面對壓力。戒癮的方法跟過程說來簡單,但做起來卻不容易。陳奇硯建議想要戒酒或想幫助他人戒酒的人,盡量尋求醫療的協助,如此一來才有較高的機會戒除酒癮。