和平區林道巷上邊坡整治完成 走路開車都超放心


【記者張越安/台中報導】

和平環山地區的林道巷旁邊坡常有土石崩落狀況,水利局去(108)年底接獲地方通報後,隨即編列1000萬辦理邊坡治理工程,除了加固坡面,更一併修復已損壞的防落石柵,還給當地民眾一條安全回家的路。另因該地位於德基水庫集水區範圍內,適當的上邊坡治理也可達到抑制土砂進入水庫延長水庫壽命,工程已於今(109)年4月完成,深獲當地民眾讚許。

和平區林道巷上邊坡整治完成 走路開車都超放心。(記者張越安翻攝)

水利局表示,林道巷為和平環山地區重要產業道路,除了可通往北二段登山口,更是當地農民取水源頭跟賴以維生的路線,但上邊坡表面岩層因長時間日曬風化,導致岩層破碎,時常有落石滑落,危及民眾通行安全,令當地的民眾活在恐懼當中。此次工程進行上邊坡治理約3000平方公尺,利用鋪網噴植及噴漿方式,加固原有破碎岩面並增加植生,及大幅降低因風化造成落石的機率。

水利局進一步指出,台灣地理環境仍屬新生時期,因此岩層大多不穩定且變化多,上邊坡山壁經過長時間的風化常會造成岩面破碎,導致山崩落石等災情發生,所以適時進行相關邊坡穩固及保護工程,可保障民眾生命財產安全,達到治山及水土保持效益。