必要時再麻醉 換水大腸鏡檢查超過九成患者不需麻醉。(記者蘇杉郎翻攝)

必要時再麻醉 換水大腸鏡檢查超過九成患者不需麻醉


【記者蘇杉郎/嘉義報導】

換水大腸鏡能減少檢查時的疼痛、提升大腸腺瘤發現率外,大林慈濟醫院腸胃內科謝毓錫醫師研究證實,患者在檢查中可自行選擇是否麻醉的情況下,有93%可不用麻醉即完成換水大腸鏡檢查,較傳統充氣法大腸鏡的76%高出17%,與常規麻醉相比更能減少併發症、恢復時間與人力需求,這項研究結果已刊登於國際知名的「胃腸病學與肝病學期刊」(Journal of Gastroenterology and Hepatology)。

謝毓錫醫師表示,許多民眾害怕大腸鏡檢查疼痛,又擔心麻醉風險,未能及時接受檢查而錯失早期發現、及早治療大腸癌的時機。因為健保沒有給付內視鏡麻醉費用,臺灣大腸鏡檢查很多都是以無麻醉的方式進行。其實在有經驗的醫師手中,大部分患者做大腸鏡時不需要麻醉即可完成。但有些患者單純因為害怕做檢查,即使檢查方式不會疼痛,也希望接受麻醉。還有一些患者因為過去不曾做過大腸鏡,不清楚自己該不該接受麻醉,醫師也無法預知病人會不會不舒服。謝毓錫醫師因此透過此次研究,提出新的選擇「必要時麻醉」,在患者開始接受檢查時先不麻醉,若是檢查過程中覺得不舒服,再執行麻醉。

謝毓錫指出,西方國家也有執行必要時再麻醉的檢查方式,但多是由醫師決定是否麻醉,較不客觀,而此次研究採用的方法是由病人決定是否麻醉。醫療團隊會在檢查過程中,每隔2-3分鐘就會詢問病人是否會不舒服,若是在0分(不痛)至10分(最痛)的疼痛指數中,超過2分,就會主動詢問病人是否需要麻醉,若病人同意即由麻醉醫師施予麻醉。藉由嚴謹的方式,比較患者在接受充氣法大腸鏡及換水法大腸鏡時,病人真的要求麻醉、執行麻醉的比率,也可藉此看出,何種方式能減少大腸鏡檢查的不適。

謝毓錫指出,研究結果發現,在不知道自己做大腸鏡需不需要接受麻醉的患者中,有74%接受這種必要時麻醉的檢查方式,顯示其高接受度。這些患者隨機分配接受充氣法或換水法大腸鏡。採用充氣法的患者有76.0%不需使用麻醉,而採用換水法的患者則有93.3%不需使用麻醉,即可完成檢查。顯示這種必要時麻醉法與常規麻醉比較,可以減少醫療費用、併發症、恢復時間及人力需求。也顯示換水法大腸鏡在檢查時較不會疼痛不適,有9成以上的患者,根本不需要麻醉即可輕鬆完成大腸鏡檢查。