別以為夏天只會中暑 夏天也會中風 別輕忽無聲殺手


【記者陳金泉/南投報導】

南投一名50歲張姓男子自覺沒有不適症狀,因此疏於控制血壓,上個月突然癱軟、口齒不清,緊急送醫後診斷為腦中風,在醫療人員悉心診治下,恢復狀況良好,可維持正常生活品質。近日媒體也報導影帝因腦中風猝逝新聞,這個消息震驚不少人,因為許多人的印象都認為腦中風是冬天的專利,其實中風不會只在冬季發作,尤其是患有三高族群的人,應控制好慢性病,預防腦中風的發生。

衛生福利部南投醫院神經內科張嘉為主任表示,腦中風可分為出血性中風與缺血性中風兩種。前者多因長期血壓控制不良導致,後者主要為動脈硬化,造成血管逐漸阻塞所致。

腦中風往往無聲無息,不容易察覺出異常,張嘉為主任提醒如果出現突發性的單側肢體無力偏癱、口齒不清或詞不達意、頭暈或步態不穩、不明原因頭痛、單眼或雙眼看不見等中風徵兆時,應立即送醫,把握急性中風搶救的黃金治療時機,降低失能與神經功能障礙等後遺症。

黃金治療時機相當重要,如果倒下的是家中經濟支柱,一個人中風,整個家庭都垮了。腦中風的患者送入南投醫院之後,因為該院為腦中風緊急醫療處置醫院,腦中風小組成員會依據患者的病情,立刻給予即時的醫療處置,進行搶救,將腦中風可能造成的後遺症降低。

不要以為腦中風冬天才會發生,其他季節就疏於防範。張嘉為主任表示家族史、高血壓、高血脂、高血糖、心臟病、抽菸、喝酒與肥胖等都是中風的危險因子。平時就應該控制好慢性病,定期返診追蹤,維持良好生活作息,預防心血管疾病的發生。