燃燒蔗皮製肥恐生危險 行政警秒變消防警守護家園。(特派員林惠貞翻攝)

燃燒蔗皮製肥恐生危險 行政警秒變消防警守護家園


【特派員林惠貞/高雄報導】

湖內警分局湖街派出所巡佐莊志明、警員黃奕智、曾健軒、陳苡昕日前夜間服勤時,接獲報案稱湖內區普濟宮廟前田地有雜草燃燒的情形,經到場查處發現,田中央放有兩堆甘蔗皮,疑似民眾用燃燒甘蔗皮方式,藉此獲得殘留之灰燼作為有機肥料,然星星之火可以燎原,且近日天乾物燥,為避免燃燒的飛灰引發火災,員警當機立斷,使用附近農民儲存灌溉水箱內的儲水,一瓢瓢地接力將火熄滅,最終與到場的打火弟兄合作,共同化解可能發生火災的危機。

巡佐莊志明、警員黃奕智、曾健軒、陳苡昕趕抵現場後,只見廟前農地中央有兩堆廢棄物冒出火光,因時值夏日,如真發生火災,火勢在高溫天氣下往往難以控制,四員不敢大意,趕緊通報消防人員到場協助撲滅。而在等候期間,眼尖的黃員發現一農用灌溉水箱豎立於田地旁,為消除燃燒飛灰引發大火的可能,旋即使用鋼盆以接力方式一趟趟來回盛水澆滅火苗,最後結合到場的消防人員,順利將火勢完全撲滅。

湖內警分局長王世芳表示,正值夏日高溫炎熱時期,一發生火災常會因天乾地燥之故,使火勢一發不可收拾,農民種田固然辛苦,但在燃燒草木製作有機肥之過程,仍要在現場照看,以防突發事件發生時,第一時間無人通報的危險處境。