提供中大型肝腫瘤根除性治療機會臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長等引進多針雙電極電燒微創治療。(記者張達雄攝影)

臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長 引進多針雙電極電燒微創治療


提供中大型肝腫瘤根除性治療機會

【記者張達雄/雲林報導】

肝癌長期是臺灣十大癌症死因的前三名,每年奪去一萬多人的生命。臺大醫院雲林分院為讓雲林鄉親遠離「肝」苦,持續精進醫療技術與服務,今年引進多針雙電極電燒微創治療,至今為止已成功完成六例大於五公分的大型腫瘤多針電燒治療,且患者術後皆恢復良好,院方昨(9)日舉行記者會,邀請患者分享治療經驗,會中三位患者出席記者會表示感謝,並與醫療團隊一起切蛋糕慶祝重生。衛生局張翌君副局長、醫政科蔡月貴科長蒞臨指導。

臺大醫院雲林分院胃腸肝膽科吳立偉醫師表示,肝癌的治療分成根除性治療跟姑息性治療兩大類,如果腫瘤可以接受根除性治療,病人就有機會得到比較久的存活。根除性治療有外科手術切除、腫瘤局部治療(local treatment)以及肝臟移植。因為大多數肝癌的病患常合併有肝硬化以及肝功能不佳,或是病患年紀較大以及有其他共病,於是能夠接受外科手術切除的病患仍是少數。肝臟移植又受限於肝臟來源有限,所以也僅有少數病患能接受肝臟移植。

吳立偉醫師指出,腫瘤的局部治療是臺灣目前肝癌根除性治療的主流,主要是針對小於3公分而且沒有侵犯到血管的腫瘤。大於3公分的腫瘤且無法接受外科手術切除或是肝臟移植的病患,根據目前國際上的治療準則,以接受經動脈腫瘤栓塞治療為主,但是此種治療常會有殘餘腫瘤,造成日後局部復發的風險極大。

陳健弘副院長表示,分院胃腸肝膽科吳立偉醫師於巴黎大學接受完整的肝臟介入性治療訓練,尤其擅長於中大型腫瘤及困難位置腫瘤的多針雙電極電燒治療,臨床經驗與資歷相當豐富。很高興能夠邀請吳醫師到雲林發揮所長,造福更多中南部的鄉親。