老翁迷失徒步離家五公里 眼尖警一小時火速尋獲。(記者林俊維翻攝)

老翁迷失徒步離家五公里  眼尖警一小時火速尋獲


【記者林俊維/台中報導】

日前晚間11點,一位張姓民眾因父親從早上出門後遲遲未歸,由於父親有輕微失智情形,家屬擔心其深夜未歸恐遭不測,急忙至臺中市政府警察局第六分局報案請求協尋,就在張姓老翁(69歲)被通報失蹤協尋一小時後,第四分局黎明派出所火速尋獲迷失老翁,並聯繫家屬將老翁帶回照顧。

老翁迷失徒步離家五公里  眼尖警一小時火速尋獲。(記者林俊維翻攝)

老翁迷失徒步離家五公里 眼尖警一小時火速尋獲。(記者林俊維翻攝)

黎明派出所晚間接獲民眾報案,稱在黎明路與市政路旁見一老翁步履蹣跚牽著腳踏車走在車道上,擔心其有安全疑慮希望警方到場協助。值班員警立即派遣警員陳郁仁、林忠毅前往了解,一開始到報案現場巡視未果,林忠毅不放棄仍沿路仔細查看,終於在南屯區黎明路與向上路口發現老翁並上前關心,老翁神情憔悴表示因迷路找不到回家的路,想沿著大馬路走回家卻越走越遠,警員林忠毅先安撫老翁情緒,以警用小電腦確認其身分,發現老翁於一小時前甫被家人通報失蹤,趕緊聯繫家屬前來黎明派出所,張姓老翁的兒子見到父親後,激動地感謝警方的協助並盛讚警方的高效率讓民眾很安心。

黎明所所長林澤聰呼籲,家中如有高齡長者患有失智或記憶力退化情形,家屬需多加陪伴照護給予關心,也可至各縣市社會局申請預防走失手鍊,民眾路上發現迷失者可以撥打110報案電話由警方到場提供協助並聯繫家屬,協助迷失者安全返家。