打網球眼前突然一片黑 結果視網膜剝離。(記者張光雄翻攝)

打網球眼前突然一片黑 結果視網膜剝離


【記者張光雄/南投報導】

南投一名62歲曾姓男子,兩週前發現右眼眼前感覺總有蚊子在飛,且視野下半部像被黑幕蓋住一樣昏暗,當時曾男想說是疲勞所引起的症狀,因此不以為意。並在兩天後的周末與友人相約打網球,沒想到球局第一場還沒結束,右眼就突然看不到了。就醫後,醫師透過眼底鏡檢查發現曾男右眼的視網膜已經脫落,診斷為眼視網膜剝離,趕緊安排手術修補,目前已出院返家。

衛生福利部南投醫院眼科何建賢主任表示,視網膜剝離是眼科的急症之一,若沒有立即就醫治療,恐有失明的風險。中老年人、高度近視、眼球曾經受過外傷或曾經皆受手術治療、發炎、有視網膜剝離之家族史等是視網膜剝離的高危險群,視網膜剝離不會疼痛,但可能會出現突發性飛蚊症(出現大量的黑點或黑影)、閃光、眼前景物直線變扭曲等症狀。

何建賢主任表示,眼球的構造是中空的眼球裡面充滿著透明膠狀的玻璃體,大部分視網膜剝離患者,是其視網膜發生裂孔,使得玻璃體之液體經由裂孔進入視網膜之下,造成視網膜鬆動、脫落。

若發現視網膜出現裂孔時,醫師會使用雷射治療來固定,預防視網膜剝離的發生。如果沒有立即治療,剝離的時間越久或範圍過大,恐影響視力,甚至導致失明。何建賢主任建議民眾尤其是視網膜剝離高危險群應定期至眼科進行視網膜檢查,養成良好用眼習慣,適度休息,平時盡量避免劇烈運動、避免眼球受到外力傷害。留意上述緊訊症狀,即早發現、即早治療。