響應世界無菸日 邀請王牌樂團蒞金宣導演出


【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

5月31日為世界無菸日,金門縣衛生局為響應無菸日活動,並宣導吸菸有害身心,於6月15日(星期一)下午2時假金寧中小學禮堂辦理「金門縣109年世界無菸日-遠離菸害我最HIGH」宣導活動,特邀請「王牌樂團」抵金演出,樂團透過幽默詼諧的語調及搞笑誇張的肢體動作演出,融入無菸宣導,並邀請「金門高中攜手金門農工」熱舞社,特為此無菸宣導活動將推出系列舞蹈,將無菸理念帶入熱情的舞動中,帶領莘莘學子遠離菸害,青春SAY high! 傳達拒菸撇步功法,使小朋友了解吸菸將會危害自身及家人朋友,進而力行拒菸行動,透過每位小朋友小小的力量,促使吸菸家長能有戒菸動機,並著手維護及營造無菸環境,宣揚無菸政策,更透過拒菸聯合宣示,加強打擊菸害,貫徹本縣杜絕菸害的決心。

響應世界無菸日 邀請王牌樂團蒞金宣導演出。(記者吳旻高翻攝)

金門縣衛生局表示,世界衛生組織將每年的5月31日訂為「世界無菸日」,今年主題為「保護年輕族群免於菸商操控並預防他們使用菸品與尼古丁商品」,在揭穿菸商對於年輕族群的操控及行銷策略,並呼籲加入反菸行列,以保護捍衛年輕族群健康。世界衛生組織呼籲不是只有政府能夠推動菸害防制工作,每個人也可以從自己的角度來達成永續且無菸的世界。

金門縣衛生局副局長李金治呼籲,請大家落實遵守「任何人不得供應菸品予未滿18歲者之規定」,無論是吸菸的家長或是同學、朋友,或者是販售菸品的業者或從業人員,只要有提供菸品予未滿18歲者之情形,將最高可處新台幣5萬元罰鍰。販售菸品業者於販售菸品時應確實確認購菸者之年齡,以免觸法受罰。同時也呼籲有吸菸習慣的家長們,菸品應妥善放置,請勿叫孩子代買菸品,避免孩子學習吸菸行為,菸害防制法並規定未滿18歲者不得吸菸,違規吸菸還會被處最高1萬元罰鍰。(本活動經費由國民健康署運用菸品健康福利捐支應)。