爭取臺金航空運能 縣長楊鎮浯拜會民航局長


【記者湖明嬛、吳旻高/金門報導】

近期國內疫情趨緩,帶動國內旅遊熱潮,來金遊客明顯增長,為沉寂已久的地區旅遊業注入一股活水,但也造成臺金航空運能吃緊,縣長楊鎮浯在了解航空運能不足、旅客及鄉親需求後,立即指示觀光處應儘快因應,同時為即將到來的端午節連續假期及暑假親子遊預作準備。

日前特邀集金門縣旅行商業同業公會理事長林永標、金門縣觀光協會理事長吳嘉獎、金門縣民宿旅遊發展協會理事長翁世白、金門縣旅館商業同業公會理事長蕭淑珍等人,並率觀光處處長丁健剛、秘書陳志斌及科長顧克亞等一行拜會交通部民航局提出需求。民航局則由局長林國顯及組長鄭堅中接待。為推展金門觀光,會中楊鎮浯縣長極力向民航局爭取臺金航班放大機型及增加班次,希望虎航320機型儘早加入臺金航線,同時也提出應早日恢復金澎航線,以因應端午節連假及暑假旺季之鄉親及旅客需求。此外,亦請民航局協助金高線,爭取立榮恢復為每日8班,促成華信航空加入金高航線,提供更多的運能,以便利二地之鄉親及旅客往來。

楊鎮浯縣長表示,儘管疫情前之臺金航線航班係整體配合小三通旅客運能而設計,後也因小三通客運暫停而進行減班調整;但目前國際疫情方興未艾,導致國外旅遊客群轉而進行國內旅遊,同時提升了旅客來金旅遊的意願與需求,因此希望民航局應將國人近期赴金旅遊的高度需求列入考量,適時增加台金航線班次及放大機型,才能因應市場需要,同時帶動金門經濟產業發展。另請民航局確實要求航空公司維持合理的團散比例,及早清票,加速機票流動性,以維旅客權益。

民航局林國顯局長當場允諾,將增加臺金航線班次及協調放大機型;並表示將請航空公司維持合理的團散比例,及早清票,以維機票流動性。對於虎航即將於七月加入臺金航線一事也表示樂觀。至於金高航線,立榮航空恢復為每日8班及華信航空加入金高航線部分,也答應會極力推動促成。