「我是你的眼」盲翁半夜迷失 暖警牽手護送返家。(記者陳信宏翻)

「我是你的眼」盲翁半夜迷失 暖警牽手護送返家


【記者陳信宏/台中報導】

臺中市政府警察局第四分局黎明派出所日前深夜2點接獲民眾報案,有一名老翁步履蹣跚在路中央行走。員警到場後,見這名老翁手持拐杖緩慢前行,經員警上前詢問得知老翁視力退化到僅一眼可辨光之程度,想趁著深夜人車往來較少出門散步,自己也不知道怎麼會走到路中央,所幸員警蔡明寬主動上前攙扶盲翁,一步一步小心翼翼地護送盲翁返家返家休息。

今年61歲的楊姓老翁深夜在馬路中迷失方向,路過民眾熱心報警後,當時擔服巡邏勤務的巡佐黃炳欽及警員蔡明寬趕赴現場,到場立刻趨前將老翁帶離路中央,避免其發生意外,並關心老翁身體狀況,才得知楊姓老翁因雙眼視力退化,白天因光線刺眼無法識路,僅能趁著夜晚燈光柔和且人車較少之時出門散步,警員蔡明寬知曉楊姓盲翁的處境後,當仁不讓主動攙扶盲翁數百公尺安全護送老翁返家休息,楊姓盲翁事後也頻頻致謝感謝警方積極的為民服務。

黎明所所長林澤聰呼籲,家中如有高齡長者有失智或失能退化情形,需多給予關心陪伴並留意家人去向,出門保持聯繫並告知去處,也可以在衣物繡上聯絡地址或聯絡方式,以利警方可以迅速聯繫上家屬,協助迷失者返家團圓。