殯儀館設施不足 議員建請縣府協調公所覓地興建


【記者張光雄/南投報導】

縣議會16日召開縣政總質詢,多位議員關心縣內殯儀館設施不足問題,希望縣府要積極尋覓適當地點興建殯儀館,以滿足民眾需求。對此,林明溱縣長表示認同,也知道殯儀館的重要性和需求性,但因民眾抗爭,導致地點難覓,希望各公所、議員或鄉親能幫忙找土地,縣府絕對會支持,也會責由民政處積極協調。

議員王彩雲、陳淑惠質詢時表示,縣內只有南投市和名間鄉有公立殯儀館,確實不敷使用,希望縣府能重視這個問題,拿出魄力督促各鄉鎮市蓋殯儀館,陳議員則建議縣府應該要主動找各鄉鎮公所協調,輔導各公所利用現有的納骨塔或公墓等用地旁蓋小型殯儀館,方便民眾就近籌辦喪事。

另外,陳淑惠議員也要求縣府觀光處應妥善規劃信義雙龍瀑布七彩吊橋啟用後相關配套措施,包括周邊食宿、遊程景點規劃、停車、接駁車等問題,應及早因應,她也建議縣府開發七彩湖,相信會成為水里、信義發展的新商機。

對此,林縣長表示,雙龍瀑布七彩吊橋將在6月20日正式開幕啟用,未演先轟動,未來會再前往七彩湖踏勘,希望能若串聯成雙七彩,打造成國際新亮點;縣府會協調林務局好好規劃,研議是否有開發的價值,修復孫海橋及沿線道路,將可採人數限量管制與定點接駁等方式,在觀光旅遊與生態保護間取得平衡,期能帶動地利村和雙龍村的觀光發展。

簡峻庭、游宏達、陳淑惠議員則是關心居家消防安全問題,建議縣府消防局應針對巷道狹小、消防通道、老舊國宅等區域增設住宅用火災警報器,並多宣導與取締。對此,消防局長林聰吉表示,縣內易致災及搶救困難區域都有做資料建檔,也會加強宣導推廣消防通道住戶安裝住警器。

至於游議員建議縣府補助全縣各家戶都安裝住宅住宅火災警報器一案,林局長表示,因縣府預算有限,目前只能針對獨居老人、低收入戶、身障、狹小巷弄區域住宅等對象作補助,總計全縣約有9萬戶,目前已補助裝設24,248戶,安裝率約33%。