愛即時不間斷 縣府發放慰助金助南投20學童安心向學。(記者張光雄翻攝)

愛即時不間斷 縣府發放慰助金助南投20學童安心向學


【記者張光雄/南投報導】

許多孩子常因家庭變故或經濟困難,感到無助、不知所措,影響求學,為了幫助急難、弱勢和清寒學生學習,縣長林明溱特別指示教育處研議扶助方案,主動針對弱勢學童提供即時的幫助,縣府今(16)日送愛到南投市,發放慰助金給中興國中、南投國中、南崗國中、營北國中、千秋國小、文山國小、光華國小、南投國小、新豐國小、嘉和國小、德興國小、營盤國小等12校20名清寒困境家庭學生每人3萬元慰助金,受助學生也製作溫馨感謝卡給林爺爺,場面溫馨。

愛即時不間斷 縣府發放慰助金助南投20學童安心向學。(記者張光雄翻攝)

愛即時不間斷 縣府發放慰助金助南投20學童安心向學。(記者張光雄翻攝)

日前家住國姓鄉偏遠山區的徐同學,因母親受傷而協助養鹿工作,於裁切牧草時遭逢斷指意外,林明溱深受其孝心感動,也由此發現校園內還有許多這般處遇的學生,因此指示教育處針對全縣國中、小學生進行普查,找出急需協助之貧困家庭,並研議發放慰問金給縣內清寒家庭,希望學生們能安心、無慮的在學校學習。

林明溱說,這些家庭部分隔代教養或單親家庭等,日子較辛苦,雖然目前家境較困難,但不代表未來也是。求學階段,正是孩子需要扶助的時候,企盼透過這筆慰助金,讓受到困境的學生能安心就學,也能讓他們感受愛與溫暖,獲得正確的人生觀,認真學習,將來學有所成,亦能幫助他人。

愛即時不間斷 縣府發放慰助金助南投20學童安心向學。(記者張光雄翻攝)

愛即時不間斷 縣府發放慰助金助南投20學童安心向學。(記者張光雄翻攝)

林明溱也指出,經教育處深入普查後,縣內約有100多名國中、小學生,分別有隔代教養、新住民單親家庭、父母雙亡等窘境,縣府於5月中旬開始啟動關懷列車,前往中寮、集集關懷第一批學生,每人發放慰助金3萬元紓困後,獲得許多企業團體的認同,踴躍捐款贊助。縣內遭逢困境家庭迫切需要政府及大眾的扶助與關懷,企盼社會大眾及企業團體共同發揮善心,與縣府一起幫助這些需要幫助的孩子與家庭,讓他們能度過難關,讓愛不中斷,溫情滿人間。

縣府教育處表示,林明溱用心統籌經費和各界捐款,關懷急需幫忙的弱勢清寒學生家庭,把愛即時傳送給需要的學生,讓孩子能安心就學,充滿自信。未來也將持續配合林明溱的政策,打造充滿希望、溫馨的南投教育。

每一位都有令人不捨的故事,僑興國小校長王勝吉也表示,一國小生家庭經濟情況艱鉅,家中原依靠父親在紙器工廠微薄收入支撐,母親打零工補貼家計,上要奉養重病老母,下有2位在學子女,雖列冊市公所中低收入戶,但去年經濟支柱的父親罹患癌症後,頓失經濟來源,還要負擔龐大醫療費用,其子女學費皆由學校募捐專款支應,其父過世後,現今只靠母親打零工維持家計,學校募得專款也於上學期用盡,眼見學生學習即將面臨中斷,正急需助學金給予幫助時,這筆縣長慰助金像及時雨一樣甘甜。

另有一國中學生一出生就因為心臟問題而開刀,從小由外公外婆扶養長大,近年外婆罹患血癌,家中經濟更差。還有,一國中學生自幼由祖父母撫養長大,祖父退休之後生活越見窘迫,他極懂事乖巧,體恤長輩的辛勞,除律己甚嚴,亦積極協助家務,令老師可喜的是,被父母遺棄的哀傷,並沒有打擊她對人的信任與信心,對於祖父母的感恩之心,他常寫在連絡簿中與老師分享,日前也獲孝悌模範的表揚,他立志成為一名助人的警察。