生鮮豬肉重返外銷 雲縣府積極輔導產業升級與出口。(記者張達雄攝影)

生鮮豬肉重返外銷 雲縣府積極輔導產業升級與出口


【記者張達雄/雲林報導】

行政院農委會昨晚宣布,我國獲世界動物衛生組織(OIE)從口蹄疫疫區除名,正式改列台灣為不施打疫苗口蹄疫非疫區,生鮮豬肉重返出口外銷榮耀。

雲林縣長張麗善表示,雲林為主要養豬大縣,佔全國27.5%,飼養戶數約1,200戶,養豬頭數約為152萬頭,產值約為192億,在養頭數為全國第一。台灣可以成為口蹄疫非疫區,對產業而言是相當正向的里程碑,也要感謝養豬農民配合政府政策,加強養豬場的防疫措施,過去24年來國內豬肉市場為淺盤式,拍賣價格受國內消費市場影響,日後增加外銷通路價格可望維持穩定,接下來縣府也會鼓勵養豬戶嚴加控管生物安全,提升外銷競爭力。

農業處長魏勝德表示,未來縣府將加強輔導養豬場提升飼養設備、落實生物安全、更新母豬及批次飼養、提升產仔及育成率,在不增加飼養場數的情形下,以現有的母豬頭數,生產出更多的肉豬來因應外銷,不僅可以減少對環境的影響,也可提升養豬場的效益降低飼養成本,更具出口競爭力。

魏勝德說,將輔導雲林縣肉品市場設施設備改善,以因應後續屠體外銷符合出口需求,並期許中央農委會可以進一步將傳統豬瘟清除,以利豬肉外銷日本等其他國家市場。我國獲世界動物衛生組織(OIE)從口蹄疫疫區除名,正式改列台灣為不施打疫苗口蹄疫非疫區,生鮮豬肉重返出口外銷榮耀。