爭取中央獎勵金 學童午餐加碼提供有機蔬菜


【記者湖明嬛、吳旻高/金門報導】

食安為國人所高度關注的焦點,縣府相關單位配合中央推動食安五環改革政策計畫,積極執行計畫內容並獲得績效獎勵金。為照顧學童飲食健康,金門縣政府透過縣農會三章一Q供貨平台,試辦學校午餐有機蔬菜供應計畫,自6月1日起加碼提供國中小(含幼兒園)一週食用一次有機蔬菜,讓地區學童也能吃到優質且安全的蔬菜。

此次計畫試辦期間自6月至7月中旬,依各校意願決定是否加入供應。在不變更原有每日菜色道數、不影響學校原採購模式及不增加學校作業程序原則下,每週一次提供一道有機蔬菜,本次計畫受惠學生總計約7,400人。

爭取中央獎勵金 學童午餐加碼提供有機蔬菜。(記者湖明嬛翻攝)

金門縣自107年9月開始加入試辦三章一Q政策(三章是指食材具有機農產品標章、CAS台灣優良農產品標章及產銷履歷認證標章;一Q是指臺灣農產品生產追溯QR code),在地區可溯源食材供給數量及種類有限的情況下,各校積極要求食材供應商提供符合規範之生鮮食材,並配合政策完整登錄食材資料於校園食材登錄平臺,方便家長查詢。截至109年4月底,本縣學校具標章食材使用率單月最高達23.79%,相較於加入政策初期,學校午餐標章使用率明顯上升,加以縣府自6月起加碼提供有機蔬菜,可望有效提高金門縣校園食材標章使用率,同時提升學校午餐品質。

根據農委會的定義:「有機農業是遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業」;「有機農產品」則是指同一生產農地之土壤及水源未受污染,生產過程完全遵守農委會訂定之「有機農產品管理作業要點」所訂定各項有機農產品生產規範從事生產,並經驗證機構驗證合格之各項農產品,因此有機農產品價格較為一般傳統農產品高。目前金門有機農戶計5戶(包含有機轉型期1戶),產量及種類尚不足以供應全縣學校所需,因此本次計畫係由台灣本島輸入符合有機農業規範之有機蔬菜,產地來源皆有縣府嚴格把關,期能讓孩子們吃得健康、安全無虞。

有機蔬菜供應計畫將試辦至本學期結束,縣府將評估試辦階段之成效,並於下學期再行檢討。期望地區優良食材供應商能加入供應國產可溯源食材,共同提升食材安全性,讓學校午餐食材更加豐富多元,確保學童吃的健康、開心,家長也放心。