張麗善縣長率團參訪台東 促進縣際合作與互惠旅遊。(記者張達雄攝影)

張麗善率團參訪台東 促進縣際合作與互惠旅遊


【記者張達雄/雲林報導】

雲林縣長張麗善率縣府團隊前往台東縣進行兩天一夜產業交流行程,先後參訪臺東設計中心、TTMaker 原創基地等地,她表示,台東擁有得天獨厚的天然資源,饒慶鈴縣長加以運用與發揮,成功行銷台東,大家有目共睹。一直想找機會帶雲林縣府團隊來參訪,當天值議會定期會甫結束,得願率一級主管及邀請縣內議員同行,借鏡台東縣經驗。她也說,隨著後疫情時代,國旅市場大爆發,若成功推動互惠旅遊,帶來的產值相當可觀。

張麗善率領縣府團隊日前抵台東,張麗善即設宴款待雲縣議會考察團,感謝對縣政支持。台東縣長饒慶鈴、台東雲林同鄉會理事長謝慶南等人也出席表示歡迎,張麗善贈送饒慶鈴雲林古坑咖啡、西螺醬油及鄧麗君紀念音樂盒,饒慶鈴則回贈達悟族雕刻品及夏雪芒果,以顯友誼並宣傳地方特色。

昨(23)日縣府台東參訪行程相當緊湊,包括台東縣政府近年來推動的產業基地:台東設計中心、波浪屋、鐵花新聚落、TTMaker臺東原創基地等地,實地了解台東在青創、原住民產業及智慧城市推動的具體成果。

饒慶鈴全程陪同,並向張麗善介紹專屬於台東的「慢經濟」發展模式,充分運用台東的山海地景特色,成功讓台東走出困境,讓各國旅遊者喜歡到台東,張麗善也分享了雲林古坑咖啡、農村再生、社區營造的成功;草嶺、石壁、樟湖及雲嶺之丘等天然美景結合特色步道的慢活觀光行銷;雲西三條崙海水浴場的獨特黑沙,結合雲嘉南國家風景區及六十一線幸福公路,將每一個地方的特色景點逐一提升上來,成功讓雲林在去年的遊客人數大幅增加了250萬人次。

張麗善指出,雲林與臺東對於推展地方創生同樣不遺餘力,在「以設計力導入縣政推展」的新思維時代,台東縣相當用心,值得雲縣府借鏡,期盼未來進一步將此行收穫轉化為實際行動,藉由兩縣市的互動交流,共同創造城市進步。

張麗善與饒慶鈴兩位均表示,希望未來能攜手合作,在農業、經濟、文化及觀光等各面向充分合作,達成加乘與互惠的效果。