「節能.從你我開始」系列節能課程圓滿結束 學員笑稱滿「電」而歸


【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

金門縣有鑑於地區總體用電百分之七十以上集中在機關、學校、住宅及服務業,為推廣節能節電工作,特結合金門校園及一般民眾一起推動加強節能減碳能力。縣府建設處日前舉辦「校園節能 停看聽」及「節能.邸厝」2場次節能課程,特邀財團法人台灣綠色生產力基金會葉家宏副理,針對校園之潛在能源問題,分析節電最佳可行方案,以及家生活的研究者-林黛羚作家分享國內住宅改造實例,並述說如何打破侷限,讓住宅長期達到低耗能,甚至零耗能。

「校園節能 停看聽」課程內容包括特別為金門縣轄內國中小學進行節能診斷、改善效益評估、改造實蹟說明、改善方法建議及節能交流討論。在研習課堂中,透過講師的詳細解說,並帶領國中小學代表進行輔導案例經驗分享,期望能實際落實機關學校節電政策,同步兼顧校園設備維護外也顧及學童受教品質,讓學童於節電環境中成長,耳濡目染下培養節能減碳觀念。

另外「節能.邸厝」課程內容包括有「環保綠住宅」及「老屋改造」二大主題,分別提供參考案例及實用作法。林黛羚作家在課程上教導學員們在有限的預算規劃舒適的居家空間,了解如何運用順應風路徑開窗法達到改善潮濕、增加通風採光及調整動線設計規劃機能性的生活;以低成本環境綠化、用綠意取代大量裝潢,同時達到隔熱效果,建立舒適且節能的居家生活環境,讓人人都可成為綠生活實踐家!

「節能.從你我開始」系列節能課程圓滿結束 學員笑稱滿「電」而歸。(記者吳旻高翻攝)

學員們反應熱烈並領悟到能源之有限,加上與講師們相互討論及問答,更能幫助學員指點迷津,解決在落實節能過程中所遇到的困難處。這次節能課程讓參與學員們獲得環境與能源的改善知識,以及環境綠改造的小撇步,課後學員們笑稱滿「電」而歸並深感獲益良多。

金門縣建設處表示,「節能減碳新生活」只是一個開始,希望透過金門在地相親的力量落實「家戶日省 1 度電」目標,使得輕鬆省電不再是口號,而是節能永續行為的具體實踐。努力善盡一己之力,只要能做好這些節約能源的事情,就是為地球盡一分力,會發現原來節能減碳時時刻刻都能做起!