苗栗縣政府召開109年「苗栗縣公共圖書館事業發展會報」


表揚「108年臺灣閱讀風貌」苗栗縣表現績優鄉鎮

【記者陳笠洋/苗栗報導】

苗栗縣政府配合教育部推動公共圖書館營運工作,整合地方政府行政體系及社區資源,透過縣市圖書館總館-分館協調管理之組織體系發展小組,建全苗栗縣公共圖書館組織體制,成立「苗栗縣公共圖書館事業發展委員會」,訂於今(109)年7月1日上午10時30分,假苗栗縣立圖書館四樓講演中心召開會報,由縣長擔任召集人,邀請國立公共資訊圖書館、國立臺灣圖書館館長和圖書資訊與學界的專家學者代表、鄉鎮市首長代表、苗栗縣國中小校長代表等,給予專業意見和指導,期盼能健全苗栗縣公共圖書館事業發展。

108年至111年,教育部補助苗栗縣推動公共圖書館總館—分館體系計畫經費790萬元,透過本案計畫的落實,完善苗栗縣公共圖書館事業發展,並讓縣立圖書館與鄉鎮市圖書館的組織更為健全,進而從組織體系的改善,達到圖書館的永續經營;期間,苗栗縣政府規劃逐年推動「苗栗縣公共圖書館總館-分館協調管理發展小組計畫」、「圖書資源合作建置與共享計畫」、「苗栗縣公共圖書館通閱服務計畫」、「苗栗縣公共圖書館行動借閱服務計畫」等九大項計畫。

縣長徐耀昌表示,今年3月1日教育部公布「108年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,在「整體閱讀力表現績優城市」方面,苗栗縣榮獲縣市人口50萬以上組第1名;在全國鄉鎮市評比中,縣內分別有苑裡鎮、造橋鄉、三灣鄉與獅潭鄉4個鄉鎮榮獲108年度閱讀力表現績優城市;另於「整體閱讀力躍升城市」方面,有通霄鎮、大湖鄉、頭屋鄉及三義鄉共計4鄉鎮入選;且在「各項閱讀力表現績優城市」方面,三灣鄉每人年平均借書達17.64冊,連6年居全國之冠,實屬本縣榮耀;今天特頒發獎狀與獎金以資鼓勵,獎金可利用於辦理獎勵閱讀活動或購置圖書與設備汰舊更新,並函請鄉鎮市公所依獎懲辦法給予工作人員敘獎。

另外,教育部在去年首度舉辦「最美共讀站」評選,全台共有67間設有社區共讀站學校參賽,由教育部聘請評審依空間規畫、美感營造、共讀推廣及永續經營4大項為評分標準;其中,苗栗縣立致民國中社區共讀站(喜閱磚園)脫穎而出獲得優選,由教育部頒贈獎牌及圖書獎勵金20萬元整,縣府給予記功獎勵。

最後,希望能透過圖書館事業發展會報,讓縣內公共圖書館不論在閱讀推動上或圖書館營運上,皆能據以改進和成長,共同提升縣民的閱讀興趣與素養,實現縣府「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標。