縣府舉辦家庭教育推廣 志工學習活動設計與帶領


【記者張光雄/南投報導】

南投縣政府為增進家庭教育志工專業知能與推廣家庭教育活動,7月2日在家庭教育中心研習室,辦理家庭教育推廣活動設計與帶領增能訓練,參與對象有推展家庭教育之機關、機構、學校、法人及團體等單位志工計45人參加,縣府教育處處長陸正威到場主持,縣議員賴燕雪也到場關心支持。

陸處長致詞時特別感謝家庭教育志工們平時辛勞與無私付出,希望透過專業理論、活動設計討論與帶領演練的學習,不斷自我成長,培養志工活動設計的能力,及提升帶領活動的技巧與正確態度。

縣府舉辦家庭教育推廣 志工學習活動設計與帶領。(記者張光雄翻攝)

陸處長表示,為鼓勵志工老師能夠自己設計課程,縣府結合公私部門如學校、社教機構、民間社團與社區聯合辦理各類家庭教育推廣活動,提供參與活動者正確的家庭教育觀念,以達到「預防推廣」的功能。期望透過課程能增強志工的深化聯結與專業能力,更進一步的實際推動。

家庭教育中心主任呂建蒼指出,今年南投縣家庭教育中心推展人力培訓共規劃6個場次,7月-8月已規劃了4個場次,透過對志工的專業培訓,積極推動家庭教育活動。參與研習的人員依據家庭教育法第9條及11條規定宜多元化,所以讓社區與社團有意願者或實際協助推廣家庭教育者,都可報名參加,期望透過這次的活動,期盼家庭教育推廣起來更順暢,更能發揮家庭教育功能,而使社會更和諧。

此次課程特別邀請到嘉義大學家庭教育研究所廖永靜教授擔任講師,廖教授授課風趣有系統,實務經驗豐富,將會針對團體動力的催化技巧與演練,以及家庭教育執行成果評估兩大主題進行,讓志工們在輕鬆愉快的參與活動中,學到帶領技巧,並在討論實作中,了解活動設計的要點與精隨。