田寮警善用「人臉辨識」 比對近百張相片助迷途婦返家 。(特派員林惠貞翻攝)

田寮警善用「人臉辨識」 比對近百張相片助迷途婦返家   


【特派員林惠貞/高雄報導】

湖內警分局田寮分駐所警員張靜安日前在所擔服值班勤務時,有位民眾載著一名婦人(盧姓、年77歲)前來所內,並向張員表示,稍早前去阿公店水庫附近的步道健走時,見到盧婦獨自一人神情恍惚地行走著,上前搭話卻發現其疑似患有失智症,無法明確表達語意,因擔心安危遂駕著車將婦人載至分駐所求助,所幸員警借助警用小電腦的人臉辨識系統,反覆比對近百張相片後,順利查出身分並通知家人接送返家,才結束這場外出驚魂。

田寮警善用「人臉辨識」 比對近百張相片助迷途婦返家    。(特派員林惠貞翻攝)

田寮警善用「人臉辨識」 比對近百張相片助迷途婦返家 。(特派員林惠貞翻攝)

湖內警分局長洪振順表示,隨著高齡化時代來臨,老年人口持續攀升,迷失及失智問題也日趨嚴重。家中如有失智老人,可至警察機關捺印指紋建檔,也要留心身分證上相片不可相差太遠,以免影響到人臉辨識系統比對,而佩戴愛心手鍊或向失智症協會申請QR Code縫在身上等,都能加速走失的協尋。