男童考差遭責離家 文昌警轄區總動員。(特派員黃光燦翻攝)

男童考差遭責離家 文昌警轄區總動員


【特派員黃光燦/台中報導】

考試考不好回家被爸媽罵是許多人學生時期常有的經驗,過多的責難可能會讓小孩因此賭氣跑出家門,讓家長擔心。警察對於頑劣的孩子雖然要板著臉好好教育,但是看到難過委屈的孩子也能展現溫情的一面。

男童考差遭責離家 文昌警轄區總動員。(特派員黃光燦翻攝)

男童考差遭責離家 文昌警轄區總動員。(特派員黃光燦翻攝)

臺中市北屯區文昌派出所警員李鴻坤接獲派遣至文心路四段上的麥當勞處理案件,經了解為柳姓母親因小學四年級的兒子陳姓男童考試成績不理想,進而和兒子發生爭執,兒子賭氣離開家中跑出大樓,柳母緊張地徒步出門尋找,卻四處尋找不到,只得向警方報案協尋。

李員到場後柳母聲淚俱下地講述過程,李員感同身受立即著手調閱大樓監視器確認陳童外出時間,並開始調閱鄰近大樓監視器,且通報線上巡邏加強協尋,另外亦請柳母至派出所報案及調閱警方監視器。調閱監視器過程中,李員告知鄰近大樓管理員如發現男童請來電派出所,請大家多多幫忙。經過一小時的努力,柳母住家大樓管理室來電表示男童自行返回且安全無虞,李員立即將柳母從派出所送回住家讓母子團聚。

李員見母子團聚,也當場溫馨輔導陳童,告訴男童心情不佳時可以到派出所找警察叔叔聊天,勿獨自到公園或接受陌生人的糖果,有什麼不開心的事也要好好的和媽媽談談,千萬不要意氣用事。事後柳母和陳童一起帶飲料至派出所感謝警方的認真協尋,讓隻身從越南嫁來臺灣的她備感窩心。

分局長郭士傑則嘉許同仁積極地協尋這名離家兒童,讓新住民雖在異鄉也能感受到故鄉的溫暖,稱讚同仁是維護警民關係的良好示範。