投22線連接投26線道路拓寬有譜 林縣長盼鄉親配合早日落實


【記者張光雄/南投報導】

中寮鄉因交通不便,南北中寮長期分隔,往來不易,發展也受限,北中寮民生和觀光更有明顯落差,鄉民多年來殷盼拓寬投22線連接投26線,打通交通任督二脈,完善環鄉公路網,在縣長林明溱及立委馬文君8年來努力爭取下,終獲交通部公路總局生活圈計畫核定補助3期拓寬經費13億5千萬元經費,其中縣府配合款約2.75億元,第1期正進行土地徵收程序,第2期及第3期可於109年12月完成設計,未來如土地能順利取得,預計111年8月可完工。

縣長林明溱8日上午會同立委馬文君、中寮鄉長廖宜賢前往和興村社區活動中心主持「中寮鄉投22線連接投26線16K+406至19K+130及19K+130至22K+540道路拓寬改善工程」地方說明會,林縣長說,該道路拓寬工程是中寮鄉民的期待,也是縣府重要施政工作,該工程採3期施作方式提報生活圈計畫爭取經費改善,第1期工程正辦理用地徵收作業,第2期及第3期工程預計111年8月完工。

投22線連接投26線道路拓寬有譜 林縣長盼鄉親配合早日落實。(記者張光雄翻攝)

林縣長說,為完善中寮鄉環鄉道路網,打通中寮鄉交通動脈,縣府克服財政困難,投入近3億元配合款拓寬投22線,3期工程完成後往來南北中寮不用再繞遠路,南北中寮距離大大縮短,交通時間也減少了,不論利用國6或國3都更加便利,觀光發展更有利,希望鄉親全力配合,讓工程能順利展開,希望能順利於111年8月如期完工,早日打通中寮鄉任督二脈,讓環鄉公路網更完善便利,縮短南北中寮交通時間,助益觀光,促使南北中寮均衡發展。

馬立委表示,長期以來交通不便是影響該鄉發展重要因素,南北中寮分隔兩半各自發展,影響整體發展及繁榮,有感於此,8年前與林縣長攜手爭取中央補助打通環鄉道路網,面對近3億元高額自籌款,縣府仍克服困難籌措經費來推動拓寬計畫,顯見縣府對中寮鄉親交通的重視,希望在縣府、公所及鄉親的共同努力下,能在完工後帶動該鄉新的繁榮契機。

工務處表示,投22線拓寬將採地區公路設計標準規劃,原則上有效路寬為9公尺(單向車道寬度3.5公尺),工程儘量避免合法房屋、寺廟、信仰中心、墓塚拆遷及減少生態及環境破壞,滯洪池採路基共構方式,於道路下方設置,減少用地需求,沿線也會視需要設置避車空間,增加行車安全,工程設計也會考量地形、地勢,採取適當工法,減少對環境影響。另中寮鄉為石虎棲地,沿線也會設置標示提行用路人注意,並建構生態廊道,於石虎出沒路段加裝圍籬防止石虎闖入道路,路側也會社RPG管及護網防止動物墜落側溝,保護石虎生態。工程設計也會儘量參考民眾意見,讓工程更符合地方需求。稍後,工務處長陳錫梧也前往清水村主持該計畫地方說明會。