警方協助婦人照片。(特派員林惠貞翻攝)

失智婦搭公車迷途 司機直送警所助返家


【特派員林惠貞/高雄報導】

日前苓雅分局民權路派出所,警員邱孟威、李仕安、洪楹灃等員在派出所內執勤時,突有一輛公車行駛至派出所大門前停下,員警見狀紛紛上前查看,經了解原來是車上有一名老婦人獨自上車後不知要前往何處,司機耐心詢問皆無法問出婦人要在何處下車,研判是失智老人,因此決定將公車直接開到派出所求助警方,也避免婦人獨自在街頭發生危險。

員警先將該名婦人攙扶下車,並帶至派出所內稍作休息,並試圖詢問該名老婦人的身分及住址,但不論員警如何嘗試,老婦人皆無法說出其身分或家人的聯絡方式,警方只好請婦人將口袋的物品拿出來給警方查看有無證件等可辨別身分之物,幸好婦人口袋內放有一張寫有女兒電話的紙條,員警立即透過電話聯繫上婦人的親屬,並請家人至派出所內將婦人帶回。

不久後郭姓婦人的女兒到達派出所,並向警方表示其老母親已高齡87歲,患有失智症,當天早上她疑似自行至菜市場要採購,但回程時忘記回家的路,才會搭錯公車,所幸遇到熱心的司機,將老婦人直接載到派出所,由警方協助聯繫上家屬,順利讓老婦人返回家中休息。警方也不忘叮嚀老婦人下次別再獨自外出,以免再度迷途或發生危險。