南投醫院與科技公司交流 打造AI輔助判讀新契機。(記者張光雄翻攝)

南投醫院與科技公司交流 打造AI輔助判讀新契機


【記者張光雄/南投報導】

人工智能(AI)近幾年快速發展下,被廣泛的運用在各行各業上,衛生福利部南投醫院近日在院內辦理南投醫院人工智能與醫學影像整合與發展契機討論會,邀請多家科技公司、知名電腦公司與醫療人員進行交流,期盼人工智能在醫療上的運用與幫助,能夠提升病人的醫療品質。

商之器科技(ebm technologies)股份有限公司、費斯科技(Faith Biomed)股份有限公司、現代儀器股份有限公司、威強電工業電腦(IEI)股份有限公司、雲象科技(aetherAI)股份有限公司、華宇藥品(Unipharma)股份有限公司、奇維科技(SYSPOWER)股份有限公司、廣達電腦等多家科技公司皆派人親臨與會,針對人工智能進行討論與交流。

南投醫院與科技公司交流 打造AI輔助判讀新契機。(記者張光雄翻攝)

南投醫院與科技公司交流 打造AI輔助判讀新契機。(記者張光雄翻攝)

南投醫院在去年底就開始引進並試用人工智慧輔助判讀系統,包括胸部X光,乳房攝影X光,胸部電腦斷層,來協助醫師診斷。南投醫院放射科葉偉成主任表示,在經過近七個多月的試用期,由放射科醫師曁臨床醫師的反應來看,人工智能輔助判讀系統確實可以成為醫師的助理,提升放射科醫師的診斷品質及效率,減少放射科醫師的工作負荷,並且在人工智能的利用下,也可以給臨床醫師即時的診斷,減少臨床醫師的誤診。

葉偉成主任醫師同時指出在人工智能發展初期,人工智能公司想發展成功必須與醫院的工作流程系統相結合丶且人工智能發展初期投入大但仍需兼顧考量使用者成本,並持續重視研發不斷求進步,才不會在AI快速發展潮流中被淘汰。葉主任亦指出在未來AI發展中,AI演化成微小晶片是必然趨勢,這給台灣新興產業提供良好契機。

威強電總經理江重良博士指出,本次討論會為南投地區醫療界之創舉。亦是台灣首次多家人工智能公司第一次聚在一起共同討論人工智能與醫學影像發展,顯示南投醫院已經站在人工智能的前端,會中達成多項AI與醫療整合的經驗交流。

南投醫院自升格為區域醫院以來,致力於提升醫療品質不遺餘力。該醫院正在試用的胸部X光、乳房攝影X光、低劑量肺部電腦斷層等人工智能(AI)影像輔助判讀系統,將可大大提升南投醫院未來醫療品質,造福南投地區民眾。