南投市五里多處道路排水不良縣長實勘允諾徹底改善


【記者張光雄/南投報導】

「縣長啊!阮這裡下雨就淹水,害人攏不敢起新厝哦!」一名內興里的阿嬤看到前往會勘的縣長林明溱,匆匆靠近脫口就這麼說。林縣長馬上回她說,剛剛看完也拜了「北營將軍」,縣府會一次花120多萬元,盡快發包增高這處內轆支線大排的護岸,完工後,大家就不用擔心會再淹水了!

縣長林明溱16日在張嘉哲、曾振炎、蔡孟娥等多名縣議員陪同下,一上午旋風式實地會勘了嘉興、軍功、營南、內興及東山里,包括市民代表蔡玉鶯、陳志斌、營南里長蔡育民、內興里長曾丁萬也都到場說明各處問題癥結所在。

林縣長說,位在內興里「北營將軍」廟旁的內轆支線大排,因為當地位處低窪,加上大排蜿蜒曲折,舊有堤岸高度不夠,每遇颱風豪雨漲洪水就漫溢直灌住家,多年來沙發、冰箱隨水漂流的景象,讓地方民眾苦不堪言,才會有阿嬤這麼著急向縣長訴苦淹水淹到怕連蓋新厝都不敢,所以他努力籌錢,這次將花120多萬元,將長150公尺的堤岸加高到2.8公尺,真正達到防洪減災保護民眾家園的功能。

林縣長也到嘉興里大庄路52巷口,針對地方民眾陳情這處T字路口窄隘,卻有貨運大型重車頻繁進出,車禍不斷險象環生,林縣長說,剛好路口旁有大排水溝,縣府將測設將路口旁的排溝加蓋,讓路口形成喇叭狀的路幅,估計工程經費需40萬元,做好之後應能有效改善這處危險路口。

南投市五里多處道路排水不良縣長實勘允諾徹底改善。(記者張光雄翻攝)

家住軍功里農投16號農路的賴姓市民見到林縣長前往實勘,也心急的直說,這條農路有十幾戶人家和大片農園賴以進出,卻因道路陡斜加上路面年久失修,柏油路面粉化,她先生載小孩騎機車已經摔車受傷多次。林縣長實地走了趟陡斜又易滑的農路後,也當場同意40萬元將長度近百公尺的農路重新鋪設混凝土路面。

林縣長隨後也趕往營南里東閔路610巷會勘,確認這條巷道是東閔路連通中興新村眾多民眾通行的替代道路,卻因路面坑洞崎嶇不平,用路人苦不堪言,林縣長說,這條610巷全長將近1公里,寬6公尺的路面將全線刨除後重新鋪設AC,估計縣府要籌措350多萬元才能改善,但縣長苦民所苦,財政再困難也要馬上來做;此外,東山里牛角坑產業道路有120公尺路面亟待改善,縣長也同意重新鋪設混凝土路面加以改善。