廚餘要減量 楊明州籲廚餘垃圾確實分類


【記者劉明吉/高雄報導】

今日市政總質詢議員拋出「多元廢棄物處理園區」構想,並建議成立「廚餘減量」跨局處計畫,精確掌握廚餘總量及去向,盼從自身做起推展到民間單位。代理市長楊明州認為多功能廠區若能帶來附加效益都值得考慮,至於廚餘處理,將請環保局主政並加強隨車抽查,呼籲市民要力行廚餘和垃圾確實分類。

有關5月大雨導致鹽埕區淹水,第一次鑑定顯示主因為七賢抽水站1號抽水機因異物造成固定螺栓受力不均斷裂、葉輪脫落,議員指出當初水淹地下室造成車輛受損,並提供照片佐證請市府再考量,盼市府以專案協助受災戶,楊明州回復,若因抽水機因素而造成淹水,政府有責任協助,將等第三方報告出爐後再專案處理。

而今年11月28日同志團體將在鹽埕區舉辦同志遊行,議員建議可以仿台北西門町設置彩虹地景,盼成為打卡新地標,為遊行揭開序幕,楊明州表示,性別友善是進步人權社會的現象,會請養工處全力配合。

在文化資產方面,議員表示市府應串連歷史文化廊道,請文化局盡快規畫興濱計畫第二期。文化局代理局長林尚瑛答詢指出,第二期計畫目前研擬當中,盼能延續第一期親山、築港、復鐵、興町等四大主軸,將範圍從哈瑪星擴及鹽埕旗津等周邊地區,由於該區硬體上有許多文化資產要整備修復,包括慶雲藥房、田町齋場等,期透過此計畫爭取中央補助建置完成並促進觀光,亦將持續辦理軟體活動。

此外,議員也關心旗鼓輪使用年限只到今(109)年11月底就必須汰換,屆時通行運載能量可能受影響,交通局代理局長張淑娟表示將積極爭取相關預算支持;有關旗津第二聯外道路進度部分,捷運局代理局長吳嘉昌說明,旗津輕軌正在進行可行性評估,預計今年底送中央審查,輕軌過港隧道初步規劃由擴建路往旗津二路、三路,盼朝「車軌共用」規劃,目前都在評估中。