加速北區環境翻新 水利局完成精武軍營及鄰近市場污水接管


【記者張越安/台中報導】

台中市北區東光路(天祥街到十甲路)周邊是早期人口主要聚落,為進一步提升居民環境品質,「台中市污水下水道分支管網暨用戶接管工程(9-2)東光路及興進路等鄰近工程」已於109年5月底完工,完成污水下水道幹管建構污水網絡,共接管3,860戶,水利局也鼓勵住戶配合接管,進一步改善居家生活環境。

加速北區環境翻新 水利局完成精武軍營及鄰近市場污水接管。(記者張越安翻攝)

水利局指出,北區已完成精武軍營、合作市場、十甲旺市場及肉品市場等地點的污水管路,並專案追蹤接管情形,藉由接管說明會深入地方,在施作前辦理地方說明提升民眾環保知識及雨污分流觀念,施作期間也輔導餐飲業者自行增設油脂截留器、協助大樓改管直接流入公共污水下水道,使巷道不再瀰漫餿水味,改善蚊蟲擾人問題,水利局未來也將持續分期分區進行接管工程,使台中市民居家品質提升。

水利局補充,若後巷空間不足,就無法執行污水接管,後巷可施作空間為單側75公分及雙側150公分,請民眾配合拆除增建物一樓施工空間。另為保有民眾在工程施作期間能正常使用道路,須分三階段施作污水工程,依順序埋設分支管、巷道連接管及用戶接管時,各分段施作完成後,鋪設暫時柏油路面,及至工程全數完成後,再重新刨除重鋪,施作期間感謝居民配合及地方代表居中協調。