信義樂齡中心揭牌 全縣13鄉鎮樂齡學習「拼圖」圓滿。(記者張光雄翻攝)

信義樂齡中心揭牌 全縣13鄉鎮樂齡學習「拼圖」圓滿


【記者張光雄/南投報導】

為提供信義原鄉部落長輩終身學習的機會及便利學習場所,縣府教育處今(17)日在羅娜社區活動中心揭牌啟用信義鄉樂齡學習中心。特別的是,縣府原民局針對中心位在二樓,老人家上下樓吃力不便的問題,斥資100多萬元增設的電梯,也同步動工,預計9月就能啟用。

信義樂齡中心揭牌 全縣13鄉鎮樂齡學習「拼圖」圓滿。(記者張光雄翻攝)

信義樂齡中心揭牌 全縣13鄉鎮樂齡學習「拼圖」圓滿。(記者張光雄翻攝)

揭牌啟用典禮,由承辦的羅娜社區發展協會理事長伍添福主持,縣府教育處長陸正威、原民局長史強、家庭教育中心主任呂建蒼、信義鄉公所社會課長柯美英、羅娜村長伍福明等人共同揭牌,正式開展原民地區高齡學習的歷史新頁。

陸處長指出,南投縣自97年起陸續於各鄉鎮市設置樂齡學習中心,以一鄉鎮一樂齡為目標,提供55歲以上中高齡民眾學習活動,規畫多元學習課程有生活安全、運動保健、心靈成長、人際關係、藝術教育、劇團演出、資訊科技、生命關懷及貢獻服務等。

信義鄉樂齡學習中心秉持著「文化傳承在地化,教育學習防老化」的理念,提供原鄉長者舒適的學習場域,在縣府的積極推展下,成為本縣第13所啟動的樂齡學習中心,奠立服務對象更調降到45歲,積極鼓勵中高齡鄉民利用來終身學習。

羅娜活動中心電梯動工。(記者張光雄翻攝)

羅娜活動中心電梯動工。(記者張光雄翻攝)

原民局長史強也感謝教育處為信義鄉打造樂齡學習的新天堂樂園,他說,信義鄉樂齡學習中心由羅娜社區發展協會承辦,由於中心設在二樓,鄉民年紀大了上下樓梯很吃力,原民局因此早就籌措100多萬元經費,要為樂齡中心所在的社區活動中心增設電梯,最近順利發包,也在樂齡中心揭牌的同天動工,真可算是雙喜臨門。

南投全縣13鄉鎮市樂齡學習中心分別為國立暨南國際大學(水社中心)、南開科技大學(草屯鎮)、水里鄉水里國小、紅十字會南投縣支會、南投縣樂齡教育文化發展協會、竹山鎮延正、國姓鄉國姓、名間鄉田仔、集集鎮八張、鹿谷鄉鹿谷、中寮鄉和興、信義鄉羅娜、仁愛鄉南豐等社區發展協會。