採收加工智慧化 古坑咖啡拼升級。(記者張達雄攝影)

採收加工智慧化 古坑咖啡拼升級


【記者張達雄/雲林報導】

雲林古坑咖啡在眾人努力之下已成功打響名號,成為台灣知名的咖啡品牌!為協助古坑咖啡解決產銷流程所面臨問題,雲林縣政府規劃以「智能種植」為主軸,藉由經濟部工業局「智慧模組整合產業鏈建立農業六級化科技應用服務計畫」補助,於雲林古坑-咖啡原鄉,以1級生產x 2級加工x 3級銷售,打造「六級產業化」核心,整合智慧產業應用技術,從栽種到烘焙都有效監控,培訓科技咖啡農民,加速農業升級轉型,落實「科技古坑,智慧咖啡」最終目標!今(17)日更邀集產、官、學界代表齊聚見證「雲林縣古坑鄉咖啡豆六級化產業聯盟成立暨簽署儀式」,透過攜手緯謙科技與TGC雲林古坑咖啡企業,為古坑鄉咖啡產業共同推動科技化應用服務,並針對人才培育、實習、就業與提供各類咖啡相關資訊分享活動。雲林縣副縣長謝淑亞特地出席,感謝經濟部工業局提供資源,也感謝緯謙科技與雲林古坑咖啡企業(TGC台灣咖啡莊園)緊密合作,應用智慧科技整合各項數據,落實完整產銷履歷資訊,讓銷售管理與分析機制協助咖啡小農了解各項產品開發的銷售效益!期待在新的年代、順應時代,藉科技導入,讓台灣咖啡更香醇有味道。

副縣長謝淑亞表示,雲林是農業大縣,台灣糧倉,耕地面積全國第一,但也同時面臨了農業勞動人口高齡化、農村勞動力減少、產銷及收購透明度不足等問題。因此利用智慧科技讓咖啡生產一條龍,協助小農栽種咖啡與智慧烘培使產品多元化客製化,讓在地青農、產銷單位一條心拼地方創生。以創造咖啡農、消費者及企業三方互惠、互利的價值合作,讓企業提供滿足消費者需求的服務與品質,獲取合理的咖啡豆利潤收購與銷售價格,使農民提高種植意願及提升咖啡豆品質。

經濟部工業局電子資訊組副組長顏鳳旗指出,工業局補助縣府辦理「智慧模組整合產業鏈建立農業六級化科技應用服務計畫」屬普及智慧城鄉計畫一環,希望把資通訊科技導入城鄉治理。雲縣府以古坑咖啡為題材,從初期田間管理、烘培技術、到三級物流產銷,藉由系統導入科技化,除增加品質、農民收入,也提高農業生產價值,給予非常好的示範案例。

TGC雲林古坑咖啡董事長徐飴鴻感謝雲林縣政府及工業局長官大力支持,讓TGC有這機會成為「智能種植」示範場域。臺灣咖啡要提升國際知名度及競爭力,應提高產能及產質問題,使咖啡豆烘焙加工及品質鑑定評鑑有數據得以追溯,而咖啡生產品質、栽種及加工環節都可能造成咖啡品質不同無法控管,造成烘焙曲線無數據化對應、庫存管理無系統化、供應商進出口無法追溯以及咖啡烘焙後分級紀錄,進而難以開發新的咖啡產品是小農面臨之問題。因此須建立完整的產銷規劃來達成量少質精的精品豆,以達到生產、加工、銷售甚至是客服階段都能夠應用的「智能農業產業管理平台」。同時也促成六級化產業廠商直接投資5,000萬與間接投資1,500萬,並衍生在地產業商機近3,000萬以上產值,對於雲林古坑智慧農業在地化發展是非常有助益的。

緯謙科技響應雲縣府地方創生政策,有幸受經濟部工業局智慧城鄉計畫補助,針對產業六級化升級,導入IoT監控、產銷資訊平台以及產業管理系統協助雲林縣內農產作物產業鏈優化生產技術、落實農業經營管理並建立流通銷售管道,吸引更多農民及返鄉從農青年加入此類產銷策略聯盟,提高企業供貨能力,藉此活化地方之活力,強化農業生產者與企業經營者之鏈結關係,改善產業鏈體質,使小農種植如何智慧化以帶動地方發展。其中,藉由與咖啡豆產業鏈之合作,建置應用於咖啡豆產業聯盟之智能農業產業管理平台,應用服務涵蓋範圍包含一級生產、二級加工及三級銷售階段,將數據及資訊加以串聯彙整,由各系統提供功能服務。

第一級(田間監控和農業生產履歷系統),在田間農地可儲存收集咖啡生豆保存環境紀錄與田間氣候監測咖啡生豆採收後暫存環境 (溫濕度、CO2濃度)等數據,並儲存栽培履歷作為因應氣候調整種植方式,使業者能穩定咖啡豆品質。

第二級(農產品加工履歷系統),可管理契作戶交貨進貨資訊使產銷履歷相互串連,透過紀錄咖啡豆加工流程與倉儲環境監測資訊,依照生豆烘焙/分級/評比與烘焙曲線等數據分類咖啡豆品質與等級,並結合QR-code進行生豆入出庫管理,便於企業管理分類。

第三級(農企產銷管理系統),咖啡產業相關數據經田間及加工管理進行蒐集及彙整後,由系統產生可視化圖表顯示從田間、儲存、加工、保存到出貨所有數據及資訊,供企業管理、分析及改善使經營管理與流程優化。

緯謙科技總經理夏志豪博士表示,智慧農業是集團協助台灣在地產業智慧化轉型的重點項目,全國有著源源不盡的農業再創新生的契機,希望不只在咖啡,台灣擁有各種特色農產,建立產業所需之各項智慧模組,並整合成咖啡豆六級化產業所能夠應用之產銷管理資訊平台,藉由與其契作農民配合進行實證與調整以順利導入,後續由TGC持續營運並擴大在咖啡豆產業之應用規模。而此模式若是能在栽種及加工程序都相對複雜的咖啡豆產業應用並驗證成功,將來必可複製成功經驗,透過模組重新組合的方式,快速應用至雲林縣其他重要農產作物領域中,進而協助在地農企展現特色再創生機!

今天「雲林縣古坑鄉咖啡豆六級化產業聯盟成立暨簽署儀式」,包含副縣長謝淑亞、經濟部工業局電子資訊組副組長顏鳳旗、工策會總幹事許宇甄、計畫處長李明岳、古坑鄉公所主秘王秋信、環球科大校長沈健華、雲林縣樟湖生態國民中小學校長陳清圳、緯謙科技總經理夏志豪、雲林科技工業區廠商協進會輔導理事長李美惠、斗六工業區廠商協進會理事長廖憲平、嘉太工業區廠商協進會理事長謝東裕等及一級咖啡小農、二級加工廠代表、三級銷售通路代表皆蒞臨活動會場,結合在地咖啡小農、學術單位以及政府單位,共同見證智慧農業新科技,縣府望攜手各界扶植地方產業,將古坑咖啡推廣到國內外,創造產業收利,吸引更多在地業者及青年農民返鄉加入,達到活絡農業經濟、促進產業升級的目標,創造出融合1x 2x 3的新產業型態。