『雲林展愛航向未來』早期療育日間托育中心聯合畢業典禮。(記者張達雄攝影)

『雲林展愛航向未來』早期療育日間托育中心聯合畢業典禮


【記者張達雄/雲林報導】

日前雲林家扶發展學園與雲林縣府委託辦理西螺、斗六、台西、口湖等5所早療日托中心舉辦聯合畢業典禮,今年共有23位學生完成階段性學業要進入國小就讀、19位要轉銜到一般幼兒園就讀,在家長陪同下,從雲林縣政府社會處長林文志手中接過人生首張畢業證書,臉上充滿幸福又驕傲神情。

由雲林家扶發展學園「天使敲打樂團」帶來精彩的威廉泰爾序曲小鼓表演,以強而有力的敲擊節奏,祝福畢業生展翅飛翔,送上滿滿的祝福與喜悅。林文志處長表示:『雲林家扶發展學園與若瑟基金會接受縣府委託,自籌與承辦五所早療日托中心,目前全縣近百位慢飛天使就讀,另外還有八百多名發展遲緩兒童接受早期療育的服務,提醒家長不要抱持「大隻雞慢啼」觀念,或過度保護孩子不願接受治療,錯失孩子發展黃金期。』

畢業生睿睿是罕見病兒,其母親表示:『回想四年前2歲的睿睿進入雲林家扶西螺日托就讀的那天,我一直在教室外徘徊、偷看睿睿上課情形,剛就讀的那段時間更是擔心到吃不下飯,心裡想睿睿還這麼小,又是特殊的孩子…種種不安的心情,然而西螺日托老師看出我的擔心,總是在下課時間仔細有耐心的說明睿睿在日托的表現與學習減輕我的焦慮與不安,我也看出睿睿在日托是快樂的學習,會把玩具收好、堆好積木、認真的塗鴉等等,這一些事情對一般孩子來說是最簡單不過的事,但睿睿卻要學習很長的時間,我覺得在早療日托上課進步的不只是孩子,家長也是受惠者,在家長無助時有老師、社工,還有每一次用心規劃的課程,讓家長學會如何陪伴及引導發展遲緩兒童,讓我們一起努力,相信孩子會進步,加油!謝謝。』

雲林縣社會處處長林文志、雲林家扶扶幼委員會施松吉副主委、雲林家扶扶幼委員會李萬吉副主委、雲林家扶廖志文主任、天主教嘉義教區吳終源副主教、天主教嘉義教區狄鐸神父、若瑟基金會李淑真董事、若瑟基金會林素鉁執行長、若瑟基金會王秀卿副執行長、等人也特別到場為畢業生加油打氣,恭賀他們跨出人生一大步,順利進入小學及幼兒園就讀。雲林家扶扶幼委員會施松吉副主委表示:『看著雲林家扶發展學園宸宸上台用生嫩的口語表達感謝教保老師在這一年的教導,讓他從小baby成長為小哥哥,在早療日托有著快樂的學習,藉此勉勵畢結業生未來也要努力學習的精神,令人感動。』

雲林家扶發展學園張玉璇園長表示:『今年因新冠肺炎疫情影響,許多場地均無法外借,特別感謝雲林縣公益彩券盈餘分配款與西螺文昌國小租借場地,讓這場雲林縣慢飛天使家庭的人生首場畢業典禮可以順利辦理顯得格外有意義,因為對這些家長而言,需要承受比一般父母更多的辛苦與心酸,也請大家為這些家長加油、打氣,讓他們可以更有能量陪伴與等候孩子展翅高飛。』