「社區創生 青年返鄉」 第十二屆雲林縣社區PK賽 18日農博生態園區盛大登場。(記者張達雄攝影)

社區創生·青年返鄉


第十二屆雲林縣社區PK賽 農博生態園區盛大登場

【記者張達雄/雲林報導】

雲林縣第十二屆社區PK賽,以「社區創生·青年返鄉」為主題,日前上午於雲林農博生態園區舉行第一階段競賽,本階段77個優秀社區參賽,多於以往,競爭相當激烈。雲林縣長張麗善今午偕同副縣長謝淑亞、縣府城鄉發展處長林長造到現場為所有參賽社區加油,另縣議員廖偉晴、黃美瑤等也出席關心競賽情形。

張麗善表示,108年度為臺灣地方創生元年,同時提出「地方創生國家戰略計畫」,全面展開地方創生相關工作,因此,雲林縣今年度社區規劃師輔導型計畫推動競賽以「社區創生·青年返鄉」為主軸,操作組別有3類,分別為社區創生組、環境營造組、啟蒙組,另為讓青年更能夠了解社區,特別增加青年創意提案競賽,參賽青年也有17組之多,為的是鼓勵關心地方發展的青年,積極面對地方將因人口老化衝擊而衰落危機,也希望藉由本計畫能帶動社區在地居民投入社區工作,創造就業機會及地區微型經濟效益,提供社區創生平台吸引青年洄游發展,讓社區得以永續經營。

張麗善也說,很開心各位社區夥伴一同來參加第十二屆社區PK賽,因為有大家這十二年來不間斷地努力,才有今日令人讚嘆的成果。例如建築園冶獎從2013年將社區景觀營造納入評比範圍內後,雲林縣連續7年都有社區獲得建築園冶獎的肯定,去年更獲得營建署對於雲林縣執行績效表示肯定,並給予雲林縣社區規劃師計畫高度認可。尤其,古坑社區榮獲社區規劃師工程案件全國第一名、華南社區榮獲社區規劃師管理維護案件全國第二名、「雲林縣社區規劃師輔導型計畫」榮獲內政部城鎮之心工程計畫評鑑整體表揚特優,這一切是因為眾人努力才有如此亮眼成績,得來相當不易。

雲林縣109年度社區規劃師輔導型計畫第一階段競賽有77個優秀社區參賽,今齊聚農博生態園區發表展現第一階段施作成果,各參賽社區經過兩個月的努力,施作成果豐碩,現場無不卯足全力將施作成果、社區文化、產業、手工藝及風味餐等特色全力展現,盼吸引評審駐足青睞,以爭取進入第二階段競賽機會。

今第一階段競賽結果於下午揭曉,入選社區並將獲20~25萬元不等之施作費用,張縣長現場更宣布為晉級第二階段競賽社區,加碼四萬元補助,鼓勵所有社區,認真打拼創造雲林縣榮耀。

晉級名單如下:

一、社區創生組,共5個社區晉級計有:莿桐鄉樹仔腳社區發展協會、古坑鄉華南社區發展協會、西螺鎮埤頭社區發展協會、莿桐鄉孩沙里社區發展協會、元長鄉崙仔社區發展協會。

二、環境營造組,有15個社區晉級,分別有:

A組:大埤鄉嘉興社區發展協會、古坑鄉荷苞社區發展協會、崙背鄉東明社區發展協會、古坑鄉石壁社區發展協會、雲林縣鈺統關懷協會。

B組:二崙鄉湳仔社區發展協會、古坑鄉古坑社區發展協會、水林鄉蕃薯社區發展協會、斗南鎮林子社區發展協會、口湖鄉成龍社區發展協會。

C組:四湖鄉沙崙湖文史關懷協會、古坑鄉華山社區發展協會、斗六市梅林社區發展協會、大埤鄉豐田社區發展協會、虎尾鎮崛頭社區發展協會。

三、啟蒙組5個晉級社區為,土庫鎮越港社區發展協會、西螺鎮廣興社區發展協會、雲林縣沁窟ㄚ腳文創協會、水林鄉尖山腳社區發展協會、二崙鄉大庄社區發展協會。