臺南關子嶺特色花燈製作研習營今(20)日登場 為關子嶺溫泉美食節暖身


【記者張淑慧/台南報導】
放暑假囉!臺南關子嶺擁有全臺最早開發的泥漿溫泉,具百年歷史的特殊泥湯,沿線周邊風景名勝、山產美食,是暑期出遊的好選擇!臺南市政府觀光旅遊局於今(109)年7月20-24日辦理為期5天的「關子嶺特色花燈製作研習營」,今(20)日開始研習活動,由臺南市政府觀光旅遊局郭貞慧局長、台南女婿中華花燈藝術學會藍永旗理事長、仙草國小李志軒校長、白河區公所代表、關子嶺溫泉協會傅國亮理事長、關嶺社區發展協會蔡宗曦理事長以及沐春湯宿、洗心館、統茂溫泉會館、懷香食堂、清爽民宿等在地合作業者出席開幕式,共同勉勵暑假期間特來參與研習的師生及家長們。

學員製作花燈 【圖/翻攝畫面】


觀旅局局長郭貞慧表示,關子嶺溫泉無論春、夏、秋、冬來泡湯都有不同享受,黃市長相當重視關子嶺溫泉產業的發展,防疫期間除了請觀旅局積極協助業者紓困與轉型教育訓練之申請外,對於振興活動的舉辦更是關心。而市府長年以來舉辦關子嶺溫泉美食節活動,今年並已邁入第16年,並選在泡湯旺季前提前啟動跟業者一起歡迎民眾來泡特有的泥漿「黑金」溫泉!其中,自105年推出的火王爺夜祭巡行打響了關子嶺溫泉美食節夜間祭典的名聲,今年特別辦理關子嶺特色花燈製作研習營,與在地業者一起為關子嶺溫泉美食節活動暖身。花燈以關子嶺在地特色火王爺、泥漿溫泉、甕仔雞結合關子嶺在地業者特色來設計,市長也預計於7/23到現場與大家一起體驗花燈製作,所有成品除了將於7/24完成並試燈外,也將在溫泉美食節開幕當日一同亮相,屆時也會開放民眾報名夜巡體驗抬花燈、夜巡祈福的樂趣。

觀旅局表示,感謝仙草國小提供研習場地,臺南市溫泉協會(青雅泥漿溫泉精品會館、千鶴泥漿溫泉山莊)、關嶺社區發展協會、關子嶺形象商圈營造委員會以及關子嶺風景區在地的湯泉美地溫泉會館、景大渡假莊園、溪畔老樹溫泉山莊、林桂園石泉會館、統茂溫泉會館、洗心館泥漿溫泉水舍、懷香食堂、尚達礦泥溫泉山莊、聖泉華生物科技有限公司、沐春溫泉湯宿、儷泉溫泉館、清爽民宿、儷景溫泉會館、原味山產美食等共計18家業者共同參與及合作,也感謝中華花燈藝術學會的燈藝師來到關子嶺白河仙草國小開設研習營活動,讓學生可以親自體驗及學習花燈製作。也感謝參加本次研習的師生與民眾,相信能夠從燈藝師的手中體驗傳統花燈的製作過程,包含台灣花燈發展現況、造型花燈設計、花燈骨架結構教學、花燈電力配置、錶布、裝飾材料等,都是非常難得的機會!

2020關子嶺溫泉美食節活動預計於9月中下旬舉辦,交通部觀光局今年的台灣溫泉季也已選定於關子嶺啟動,中央與地方一起推動,相信可創造佳績。為了觀光振興,市府今年溫泉美食節活動也特別延長為2個月辦理,活動內容豐富多元,將陸續公布,敬請期待。

關子嶺花燈研習活動從109年7月20至24日,更多活動詳情請上台南旅遊網(https://www.twtainan.net/)或密切關注台南旅遊臉書粉絲團(https://www.facebook.com/traveltainan)。