黃子星奪109全中運金門縣首金新


【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

金湖國中黃子星同學代表金門縣參加109年全中運,在日前競技體操國中女子全能項目中取得金牌,該面金牌也是本次賽事金門縣代表隊的第一面金牌,過程中有驚無險,雖遇小浪,終於穩住連霸全能,博得滿堂彩。

目前就讀金湖國中三年級的黃子星一直以來都是金門縣全中運的奪牌保證,去年在競技體操項目共獲得五金,在地板、跳馬、高低槓、平衡木及全能項目均以精湛的表現領先群雄,今年得以順利先在全能項目中連霸是好的開始。黃子星選手在第一項跳馬、第二項高低槓的動作表現都奪得全場最高分;第三項平衡木,在第一個前手接前空的動作中就從平衡木上掉落,所幸在第四項拿手的地板項目中扳回一城,以總和將近3分差的距離擊敗對手取得金牌。賽後黃子星坦言因去年開了五金店,今年心理壓力很大,平衡木在動作編排上難度很高,再加上該項目本身失誤的機率就比較大,所以賽前對於平衡木就比較緊張,沒想到真的第一個動作就落地失敗,當時心裡想著要如何把後續的套路完成以維持不要太差的分數,然後再利用地板項目追擊,好在一切都在掌控之中。她進一步表示體操訓練將近10年,很多辛苦很難為外人道,好在她的媽媽梁萍,同時也是她的教練,一路以來的陪伴讓他可以在很多危急的狀況之下,仍然能平穩發揮,接下來她與媽媽的目標放在2022的杭州亞運會,期待能在國際大賽中為縣也為國爭光。另外,代表金門農工的賴金也在全能項目中取得第五名,依據王永禎教練闡述賴金的實力其實不俗,但因其帶傷在身,考量選手發展的未來性故意把動作設計得稍簡單,作為傷後的檢測,以規劃未來的銜接訓練。

在田徑部分,金門高中二年級陳智勇在100公尺以0.02的些微差距無緣凸台,最後以第五名作收,雖然令人惋惜,但結果仍讓自己感到滿意。陳智勇表示此次在複賽的時候跑出10.83的超高速,遠遠超乎自己的想像,三月初的比賽大拉傷,一直想著要如何可以在最短時間內恢復,同時提高訓練效益,因為受傷反倒更慎重與身體對話,更專注在技術上的修正,最想感謝金湖國中陳俊宏教練、遠在美國的謝佳鈞教練及金門高中林偉倫教練,謝謝在受傷挫敗產生很多自我懷疑的時候,給予相當多的鼓勵與支持,過了這一關之後心態與想法成熟許多,明年一定會在全中運上跑上凸台,證明自己具備金牌的實力。