歸鄉。(記者陳笠洋翻攝)

尋找記憶裡的聲音


三義藝術家歸鄉二部曲 看見在地的文化

【記者陳笠洋/苗栗報導】

三義這裡曾經是藝術家密度最高的城鎮,隨著人口老化、年輕族群外移、所有的傳統產業也似乎按下了停止鍵。老一輩的人可以憑著記憶懷念著那個美好而單純的年代;中年人用兒時記憶奠定了家鄉原本的模樣;而年輕人呢?年輕人用耳朵聽著長輩們的口述來認識自己的家鄉⋯⋯

「歸鄉-尋找記憶裡的聲音」以客家最具代表性的八音(子弟班)及鬧熱的遶境廟會揭開序幕,訴說客家庒三義的興衰;用科技投影的技術重建頭擺時節的繁華故事及當代豐富人文素養;用最樸實的方式來訴說充滿回憶的故事,草把戲-打頭拳賣膏藥-場景將重現用聲音拼湊出故鄉「三叉河」原來的面貌。

活動於109年8月2日(日)晚上7點起於三義鄉立圖書館前廣場及新生路周邊道路盛大展演-節目將由客家妹-陳明珠主持-舞空術娛樂、艾思爾娛樂執行製作。苗栗陳家班北管八音團、榮興客家採茶劇團、慶美園亂彈劇團、劉阿昌與打幫你樂團、三義龍藝、三義五穀宮神轎班、苗栗縣南河國小等客家精彩藝文表演,活動鬧熱好看-值得回味,三義鄉長呂明忠與活動策劃人劉士毅誠摯邀請鄉親共下來鬥鬧熱,看見三義在地的文化。