身在異鄉語言不通好窘 一甲警烙英文為外籍男引路


【記者劉明吉/高雄報導】

湖內警分局一甲派出所警員林宜靜、陳聖賢日前服勤時,見一外籍人士(名字Aguilon、菲律賓籍)匆忙地推開派出所大門,貌似有急事需要協助,兩員上前了解後,原來該男子要由阿蓮地區前往路竹地區的復興路找友人閒聊,因未曾到過路竹地區而迷路,經員警使用英文解釋如何前往後,Aguilon順利找到了目的地。

原來Aguilon今日要從阿蓮地區到路竹區復興路找友人話家常,無奈對該地人生地不熟,友人給的路線指引又不明確,沿途問路又因語言障礙處處碰壁,才會硬著頭皮走進派出所請求幫忙。兩員明白狀況後,便先行安撫Aguilon的情緒,再使用英文緩緩清晰地告知如何前往,聽到熟悉語言的Aguilon則如同抓住了救命稻草般,一股腦地將心中疑問一次說出口,所幸兩位員警英文程度不錯,溝通上未因語言產生認知誤差,期間更用手機地圖輔助辨識方位,確保其不會再次迷路,在聽完員警細心解說後,Aguilon頓時豁然開朗,離去前對於警方的熱心協助及耐心講解表達十分感激,幸好有警方的神救援,才能順利找到目的地。

湖內警分局長洪振順表示,前往陌生的地域時,可利用手機導航先行了解路線或詢問當地民眾,雙管齊下相互比對便可省去走錯路的時間,若是對路況仍不熟悉也可前往當地派出所詢問,亦能撥

身在異鄉語言不通好窘 一甲警烙英文為外籍男引路 。(記者劉明吉翻攝)

打110尋求協助。