眼尖員警看出路倒男患肝疾 協助送醫恢復彩色人生。(記者林俊維翻攝)

眼尖員警看出路倒男患肝疾 協助送醫恢復彩色人生


【記者林俊維/台中報導】

臺中1名38歲有肝病宿疾的蔡姓男子日前至東區建國市場買菜,途中身體不適躺在路旁,被路過的巡邏員警發現,蔡男稱自己才從醫院出院,原不願再次前往就醫,經員警柔性勸說,終於首肯提供家屬電話並搭乘救護車前往醫院,蔡男的太太接到警方電話,心急地請求警方幫忙,隨後也趕到醫院,哽咽地向警方道謝,感謝有警方的熱心救援及勸說,讓丈夫能夠免於發生意外。

眼尖員警看出路倒男患肝疾 協助送醫恢復彩色人生。(記者林俊維翻攝)

眼尖員警看出路倒男患肝疾 協助送醫恢復彩色人生。(記者林俊維翻攝)

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所巡佐王坤煜、警員尤建翔109年7月26日早上11點執行巡邏勤務時,巡經東區南京路一帶,見一輛發動中的機車停在路中,又見1名男子躺在路旁,立刻走上前了解,原以為男子是醉臥騎樓,然過去曾在軍醫院當兵的王巡佐立刻察覺,這名男子眼白及面容泛黃、氣色不佳的異狀,馬上詢問:「你肝不好對不對?」蔡姓男子點頭稱是,緩緩說出自己因肝臟疾病住院治療,當天早上才剛出院,順路到建國市場買菜時,卻又突然身體不適,情急之下機車也來不及熄火就先躺在路邊。蔡男面對員警關心,一度拒絕送醫及提供家人電話,一方面怕家人擔心,同時也不想再度入院。員警耐心安撫,苦口婆心勸說不要輕忽疾病,他才願意說出太太電話,讓員警協助通知,而其妻接到電後話,心急地請求警方協助先將丈夫送醫,自己隨後也趕赴醫院探視。蔡男的太太事後也感激地向警方道謝,幸好有轄區員警巡邏經過及時發現,並柔性勸說就醫,才能讓丈夫及時就醫免於發生意外。

警方呼籲,近日天氣炎熱不穩定,民眾騎乘交通工具時,若身體不適,應立即停下車輛,於路旁安全處先稍作休息或請求援助;也請社會大眾共同留意身邊的人事物,無論是幼童或年邁長輩,如有發現需要協助的民眾,可儘速向警方報案,共同建構溫馨有愛的安居社會。