佯稱書記官詐騙 警與農會成功攔阻詐騙 保住老翁70萬。(特派員林惠貞翻攝)

佯稱書記官詐騙 警與農會成功攔阻詐騙 保住老翁70萬


【特派員林惠貞/高雄報導】

旗山分局建國派出所於日前接獲旗山農會來電報案,稱有一名老翁欲提領大量現金,疑似遭詐騙,請警方到場協助,派出所獲報後迅速派遣備勤警員凃懿哲趕往現場了解。

警方到場後,見老翁神情慌張,堅持要提領現金,員警隨即上前安撫情緒,並詢問提領大筆現金要做什麼用途?老翁向警方表示,當天接獲法院書記官來電,稱他有案件正在法院審理,若能繳交新臺幣70萬元,法院就能以結案處理。員警研判這又是詐騙老梗,阻止楊姓老翁提領,並一語道破詐騙集團慣用的技倆手法,通常詐騙集團成員打通電話後,會先謊稱是法院書記官,等取得被害人信任後,再以被害人因案受法院審理要求匯款或提領現金交付;楊姓老翁頓時恍然大悟,始知遭詐騙,幸好旗山農會林主任察覺異常通報警方,員警到場及時成功攔阻,對於員警及行員熱心協助,表示感激。

警方提醒民眾,詐欺手法層出不窮,無論民眾收到何種電話或訊息,要求提交金錢或是解除警示帳戶等資料都是屬於詐騙手法,務必提高警覺,只要大家多加注意,發現有異時與警方聯絡,即可減少詐騙案件發生,如有任何詐騙相關的疑問,可撥打反詐騙專線165或110查證。