每人身邊都該有雞婆好友 婦被友勸就醫竟檢出乳癌。(記者張光雄翻攝

每人身邊都該有雞婆好友 婦被友勸就醫竟檢出乳癌


【記者張光雄/南投報導】

南投一名64歲黃姓婦女已經多年沒有安排乳癌篩檢,因為沒有症狀也就不太在意。這次抵不過好朋友的積極勸說,只好一起到衛福部南投醫院乳房外科門診,結果竟然檢查出惡性乳房腫瘤,手術治療後,黃婦除了感謝醫療團隊也特別感謝好友的熱心與鼓勵,才能夠早期發現即早治療。

每人身邊都該有雞婆好友 婦被友勸就醫竟檢出乳癌。(記者張光雄翻攝)

每人身邊都該有雞婆好友 婦被友勸就醫竟檢出乳癌。(記者張光雄翻攝)

醫師安排新型多功能數位乳房攝影儀,並使用人工智能(AI)乳房影像判讀系統,準確抓出病灶。南投醫院此次更特邀乳房外科專家、中英醫療體系總院長林水龍教授至院協助給予醫療指導。林水龍醫師連同南投醫院乳房外科醫療團隊,以乳外切片儀器麥瑪通系統(Mammotome),利用針頭及真空抽吸系統來切片取樣,並搭配超音波及立體定位,精確的將腫瘤切除,手術相當成功。

患者的朋友李姓婦人表示,經常在新聞上看到因為忽略症狀,延誤就診,結果發現罹癌後已是存活率較低的末期。希望身邊的親友可以維持健康,因此便呼朋引伴希望能夠一起篩檢顧健康,知道黃婦罹癌很震驚,不過也很慶幸能夠早點發現,盡早接受治療。

初發現罹癌時,黃婦的家人原本認為南投沒醫學中心,想轉至外地治療。不過在與醫師溝通、討論後,發現南投醫院的醫療設備已更新升級,且引進醫學中心的專科醫師進駐提供醫療服務。便決定不要奔波至所謂的外地大醫院折騰,接受在地醫療。

癌症每年奪走五萬多名國人生命,南投醫院相當重視癌症治療,近期陸續購置了精密檢查儀器,並與臺大醫院、三軍總醫院、中山附醫等醫學中心合作,提升醫療品質。洪弘昌院長表示,癌症患者從篩檢、診斷、手術及治療都可以在南投醫院進行,使鄉親能夠把握黃金治療時機,無需奔波至外地。

國健署提供45至69歲女性每兩年一次的乳房攝影免費篩檢,婦女們應多加利用,平時也應自我檢查。而林水龍醫師也提醒婦女不要受限於免費門檻,即使45歲以下,只要發現胸部異常、疼痛、分泌物、腫塊等,應立即就醫,把握治療黃金期。