警方協助不老騎士照片。(記者劉明吉翻攝)

警拯救不老騎士迷航記


【記者劉明吉/高雄報導】

苓雅分局成功路派出所巡邏警員甘逸章、蕭榮豐日前接獲報案,有一位戴著安全帽的老翁徒步遊走在苓雅區三多捷運站附近,熱心民眾看見老翁疑似迷路且問老翁問題都一問三不知,便打電話報案請警方協助。

警方立即驅車前往協助老翁,老翁一見警察,便開心自稱自己是重機騎士,騎遍大江南北,台灣每個角落都有他的足跡,然而甘員等人想詢問老翁年籍資料與現住何處,卻突然甚麼都記不起來,甘員只能透過老翁身上僅存之一張身分證影本查證其身分,發現原來這位褚姓老翁(26年次)戶籍地在台南,想詢問是否有家中或家屬的聯絡電話,老翁勉強說出一串手機數字,最後一個號碼卻遲遲想不出來,甘員等人只好土法煉鋼,從數字0開始打,總算皇天不負苦心人,總算聯繫上老翁兒子,原來褚姓老翁最近開始罹患失智,雖然早就因受傷不能騎重機車,卻是心有不甘,堅持要騎車出門,享受兜風的感覺,不料卻忘記回家的路。

老翁兒子非常感謝警方出手幫忙、謝謝警方的積極協助,才能順利將其父親平安送返家,甘員等人建議要幫老翁申請愛心手環,以免再有下次走失的機會。