中市優質高接梨評鑑出爐。(特派員黃光燦翻攝)

中市優質高接梨評鑑出爐 農友黃政乾摘冠


【特派員黃光燦/台中報導】

台中市政府農業局持續推廣在地優質農特產品,提升高接梨栽培技術及果品品質,輔導東勢區農會今(4)日在陽明市政大樓舉辦「109年台中市優質高接梨果品評鑑活動」,共60組產銷班農民報名參加,經專家評選,東勢區黃政乾脫穎而出拿到第1名,成為今年度的高接梨王;第2名為東勢區曾炫揚及豐原區謝敏華,第3名由豐原區謝敏榮、林美子及后里區謝龍雄獲得。

農友黃政乾摘冠。(特派員黃光燦翻攝)

農友黃政乾摘冠。(特派員黃光燦翻攝)

農業局表示,這次評鑑活動邀請行政院農業委員會農糧署中區分署、台中區農業改良場及農業學術研究單位等代表擔任評審委員,根據高接梨外觀果形、質地風味及糖度等項目進行評分,第1名可獲得獎牌及獎金2萬元,第2名有獎牌及獎金1萬元,第3名則有獎牌及獎金5,000元。

農業局說明,高接梨是一種栽種技術,將高海拔地區或進口溫帶梨的花芽接穗,嫁接在平地的橫山梨樹上,讓氣候炎熱的平地也能栽培溫帶梨,產期在6至8月,含水分多,爽脆清甜。

評審委員根據梨外觀、質地風味及糖度等評分。(特派員黃光燦翻攝)

評審委員根據梨外觀、質地風味及糖度等評分。(特派員黃光燦翻攝)

台中為全國高接梨最大產區,去年全市栽培面積達3,400公頃,年產量約5萬5,932公噸,產值達26億元,主要栽培地區分布在東勢、和平、新社、后里及石岡等區,目前常見的品種有新興梨、秋水梨及豐水梨等。這次果品評鑑活動希望向大眾推薦最優質的高接梨,建立「台灣最優質高接梨在台中」的市場品牌,歡迎大家把握盛產期間選購最優質的台中梨果。

60組產銷班農民報名。(特派員黃光燦翻攝)

60組產銷班農民報名。(特派員黃光燦翻攝)

今天活動,農業局副局長蔡勇勝、行政院農業委員會農糧署中區分署台中辦事處主任江永煜、市議員冉齡軒等人均到場,立委江啟臣也派員參加,和平區農會理事長張欽兆、東勢區農會團隊及后里區、豐原區、外埔區農會也派代表共襄盛舉。