雲林戶政便利多 首辦護照、自動通關註冊 一站服務免奔波。(記者張達雄攝影)

雲林戶政便利多


首辦護照、自動通關註冊 一站服務免奔波

【記者張達雄/雲林報導】

免除鄉親舟車勞頓,雲林縣政府繼去年首創六都以外,擴大首次申請護照服務至全縣戶政事務所及戶政辦公室,廣獲好評,今「首次申請護照及註冊自動通關一站式服務」,更是除桃園市外,全國全縣戶政事務所皆可受理之縣市,透過跨機關通報,數位化介接縮短申辦時程,民眾於繳費後約8個工作天,即可收到護照,一站服務讓鄉親免奔波。

縣長張麗善表示,雲林縣首次申辦護照在戶政服務再升級,今再配合中央政策加碼受理自動通關註冊服務,透過與內政部、外交部領務局及移民署跨機關合作,自3月16日起率先加入「首次申請護照及註冊自動通關一站式服務」試辦,提供首次申辦護照民眾可在縣內各戶政事務所辦理人別確認後,同時完成護照及自動通關的申辦作業,從人工收送件轉變為全面線上送件,資訊數位化提升行政效率,約8個工作天,民眾即可持繳款暨證明單至原申辦的戶所領取護照,或自費郵資送到府,幫助縣民朋友節省寶貴時間與金錢,更享便捷服務。

民政處副處長陳良駿說明,縣府自107年1月22日起與外交部合作推出第一次辦護照民眾可以向雲林縣6個戶政事務所辦理人別確認後,同時申請委託由戶政事務所代收、代送首辦護照,107年受理7,500件,108年1至9月受理5,510件,占辦理雲林縣各戶政事務所人別確認案件數比率107年49.7%,108年50.93%,因廣受好評,於108年10月開放全縣各鄉鎮市戶政辦公室提供服務,案件量更上一層,108年10月至12月受理1,739件,占辦理人別確認案件數比率提升為61.12%,效益顯著提升,確實讓民眾省時又方便。

張麗善再說,為了落實便民、利民的服務,雲林縣戶政事務所搭配本身戶籍登記業務,額外與其他機關合作辦理通報服務,例如出生登記可以同時申請健保卡、雲林縣生育補助、勞保或國民年金的生育給付通報、國軍人員生育補助通報。死亡登記,可同時申請壽險清查、亡故者健保退保、申請勞保家屬死亡給付通報、國軍喪葬補助通報等不同類型跨機關合作,避免民眾在不同機關往返奔波,發揮跨機關效益,提供最便利、最全面性的戶政服務,歡迎鄉親多加利用。

幫助縣民朋友節省寶貴時間與金錢,雲林縣「首次申請護照及註冊自動通關一站式服務」,讓申辦護照的民眾,直接在縣內各戶所享受一站式服務,一次到位完成申辦,繳費後約8個工作天就可收到護照。幫助縣民朋友節省寶貴時間與金錢,雲林縣「首次申請護照及註冊自動通關一站式服務」,讓申辦護照的民眾,直接在縣內各戶所享受一站式服務,一次到位完成申辦,繳費後約8個工作天就可收到護照。

民政處也貼心提醒,首次辦理護照代送紙本申請書變為線上直接送件,受理戶政事務所應確認護照申請者人貌後,直接掃瞄照片,由戶政線上系統傳送外交部審核,若僅申請人別確認者未無申請辦理護照者,事後欲至戶政事務所辦理護照,受理戶政事務所仍需要核對護照申請者之人貌後才可線上送件。