為學童安全無私奉獻致敬 楊明州表揚學校績優導護志工


【記者劉明吉/高雄報導】

高雄市政府日前舉行109年度各級學校導護志工暨推展志願服務績優單位表揚大會,代理市長楊明州親自頒獎給70位績優導護志工,肯定導護志工長期維護學童上下課安全辛勞,為無私奉獻及服務熱忱致上最高敬意。

為學童安全無私奉獻致敬 楊明州表揚學校績優導護志工。(記者劉明吉翻攝)

楊明州指出,高雄超過200所學校設有導護志工隊,導護志工總人數約6千5百多人,導護志工平時落實交通安全教育,協助學童注意車輛、引導安全過馬路,建構校園周邊完善的通學環境,也做為學校與家長們之間溝通的橋樑;此外,受新冠肺炎疫情影響,楊明州也相當肯定導護志工們辛勞協助防疫,投入更多時間及心力量測體溫、動線引導等,協助學校落實防疫工作。

今年接受表揚的績優志工,服務時數均在1千小時以上,其中包括僑頭區仕隆國小馬林煌阿公今年已74歲,志工服務超過25年,不論晴雨每天守護學生上下課,堪為後輩模範。楊明州也透過與績優志工代表互動,呼籲交通安全重要性,除了用愛守護學童的導護志工,最重要是交通不違規,學生才能放心歸。

在志願服務方面,教育局則表示,109年度共14個志願服務單位榮獲特優之肯定,其中,苓洲國小配合推廣雙語教育,積極申請外師志工到校協同教學,獅甲國小安排銀髮族志工擔任校園晨間巡守組來照護學生安全,落實「一日志工、終身奉獻」政策願景。教育局每年定期分區輪評所屬志願服務運用單位(含學校、機關、民間團體),透過專業支持、資源整合、推展表揚、積極培訓、責任增強等策略,提供志工最完善的專業支持與學習服務。