失智老婦外出走失 警民合作兩小時迅速尋獲。(特派員林惠貞翻攝)

失智老婦外出走失 警民合作兩小時迅速尋獲


【特派員林惠貞/高雄報導】

旗山分局廣興派出所於日前下午2點,一名溫姓男子心急如焚至派出所內報案,稱患有失智症的妻子(80歲),趁其午睡時自行外出遲遲未歸,焦急的在附近妻子可能去處尋找,但找尋多時都沒有尋獲,擔心會發意外,因此至派出所請求警方協助。

所長李安琪見男子心急如焚,先安撫其情緒,並立即調閱相關路口監視器畫面清查,經監視器畫面顯示老婦人徒步走往廣九街旁巷弄後未再出現,研判老婦人仍在廣九街旁巷弄內,由於天空烏雲密佈,隨時可能會下大雨,且該巷弄後方為一大片香蕉園及草叢,旁邊還有一條水勢湍急的河川,情況危急,警方立即召集家屬及附近居民展開地毯式搜尋,在警民歷經2個小時鍥而不捨努力下,終於在香蕉園內發現老婦人蹤影,所幸老婦人除滿身污泥外並無大礙、意識清楚,男子見妻子安然無恙立即喜極而泣,並對警察及里民熱心協助表達萬分感謝。

警方呼籲,如有發現有長輩在路上逗留不知去向,請即向警察機關報案,以利警方立即前往協助處理,並呼籲家中有失智長者,應在其身上放置記有年籍、身分、聯絡住址、電話等相關資料之手鍊、項鍊或紀錄簿冊,以便警方能迅速協助長者平安返家,讓年長者的安全多一分保障。