從藝術看紋身展 導正刺青傳統觀念


從藝術看紋身展 導正刺青傳統觀念

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕傳統觀念中,紋身、刺青是幫派成員專有的特徵,但隨著社會風氣的開放,刺青圖騰己成為身體藝術的畫作,一般民眾也較能接受這種身體畫作的表現型式,嘉義文創園區將於9月18日,由嘉義在地青年「神韻刺青」辦理今年唯一、雲嘉南首次規模最大「針感紋身嘉義展」,共超過百位刺青師齊聚一堂,並有台灣饒舌嘻哈團體「玖壹壹」與DJ昆娜演出,更串聯嘉義在地超過三百組商家,積極推動在地美食與文化,展現專屬於嘉義的青年創意能量。

 

此次由「神韻刺青」主辦的主理人曾昱傑,自2009年創立神韻刺青後,便積極參與國內外大型國際刺青展獲得無數佳績,遍及美國紐約、法國里昂、西班牙、上海等地,曾昱傑表示,期望透過這次嘉義紋身展,導正大眾對刺青的傳統觀念,讓大家看見刺青是一門藝術,也象徵文化的傳承,更期望藉由這次機會,讓全世界知道台灣不只有台北、台中、高雄,還有自己的家鄉-嘉義,這個充滿溫暖人情味的地方。

 

在16日辦理的展前會中,有全台知名刺青師特別帶著刺青作品到場,包含有擅長寫實與抽象水彩風格、特別為女性顧客打造的台北「皇后鶴」陳鶴;擅長東方新傳統風格的台北「地下紋身」王冠傑;新北「N7 TATTOO」恩琦;台南「雜客入墨」黃彥維等,為九月刺青展揭開序幕。

 

「針感紋身嘉義展」將於9月18日至20日在嘉義文創園區辦理,嘉義市文化局局長盧怡君表示,以往的觀念中,只有?迌囝仔才會刺青,但這觀念現在已經改觀了,在她求學期間,她很多同學、好友就以刺青藝術當作一門學問在作研究,並寫成論文、作成發表,其實刺青裡面有很多文化內涵,其圖案、流派,包括代表的國家、文化,是非常有深度的,也很開心看見在地青年的用心,而明年台灣設計展即將於嘉義舉辦,期待更多人看見嘉義豐富多元且兼容並蓄的文化特色。