嘉大研發消暑盛品─嘉蜜啤酒


嘉大研發消暑盛品─嘉蜜啤酒

〔記者呂明鴻/嘉義市報導〕嘉義大學農學院於2018年組成養蜂團隊,生產嘉大百花蜜及粟子蜜等多款加值產品廣受喜愛,今年盛夏農學院養蜂團隊攜手生命科學院精釀啤酒創客團隊跨域合作,將養蜂團隊精純的蜂蜜運用於高端釀酒工藝,研發嘉大蜂蜜啤酒(又稱嘉蜜啤酒, Charming Beer),以濃郁的蜜香及滑順的口感征服各界杜康之友。

 

嘉大微生物免疫與生物藥學系王紹鴻副教授與學生組成精釀創客團隊,該團隊以市售多種品牌啤酒添加蜂蜜試飲,最後選定以拉格(lager)啤酒的釀造方式為藍圖,添加有果香與花香的啤酒花,將啤酒與蜂蜜以黃金比例進行釀製。初次釀造之產品並不如預期驚豔,蜂蜜獨特的味道於釀造過程中被淡化而消失,經研發團隊調整菌種及蜂蜜處理方式,並以獨家配方保留蜂蜜濃醇的舌韻,最後成功推出嘉大第一款「加密」的嘉蜜啤酒。

 

啤酒釀造需嚴謹控制酵母發酵時的環境條件,並配合所需材料特性,從開始選擇麥芽及菌種,接著要融入不同啤酒花增添風味,最後調整加工製程順序,才能譜出如交響樂般和諧又帶有純白泡沫的金黃色酒液。釀造蜂蜜啤酒最大的挑戰在於需克服存在蜂蜜中的天然微生物於製程時產生的困擾,在不影響蜂蜜風味前題下,又能完全移除微生物,因此若無法了解酵母及微生物生長特性與蜂蜜在加工時限制條件,很難破解問題所在。

 

嘉大跨院系組成的師生研究團隊,以專業所學結合實務應用,共同研發推出炎炎夏季消暑飲品,將學術研究導向貼近民眾日常生活,該項研究議題富趣味性,具潛在商品化實力,可謂「寓教於樂」及「創造商機」二者兼具。此次成功研發蜂蜜啤酒,除有機會提升蜂蜜的市場消費量,創造蜂蜜產品多樣化的利基,並有助蜂農提高收益,促進養蜂事業發展。

 

※提醒您:未成年請勿飲酒,飲酒過量有礙健康!

※為保護自己,也保護別人,喝酒不開車,開車不喝酒。