城隍夜巡祈福遶境 農曆8月1日登場


城隍夜巡祈福遶境 農曆8月1日登場

〔記者薛恕禎/嘉義市報導〕深具文化底蘊及民間信仰特色的「城隍夜巡 夯枷解厄」祈福遶境活動,將於農曆8月1日下午2時登場,今年除了安排有百年歷史的城隍爺駕前先鋒「吉祥社」及「吉勝堂」,展現難得一見范謝將軍與家將合陣的百年傳統文化外,也特別邀請金門浯島城隍廟首度跨海參加中元祭的活動,展演「天下第一神輦」搖天晃地,神人合一,神威顯赫的城隍文化特色,預計屆時將驚豔全場。今(22)日嘉義城隍廟舉行記者會為城隍夜巡活動暖身,嘉義市長黃敏惠同時宣布今年夜巡將首次舉辦「人模鬼樣 神鬼魅影」競賽活動,今日參與的兩個萌娃扮殭屍模樣可愛,引起現場鎂光燈不斷,吸睛萌度破表。

 

黃敏惠市長指出,城隍廟已經三百多年,今年集結所有的特色,今年的農曆七月鬼門開,在農曆的八月一日鬼門關的時候,「城隍夜巡 夯枷解厄」祈福遶境將啟動,今年又加入各種元素,包含百年傳統的吉祥社及吉勝堂合會,民眾會在嘉義火車站及中央噴水池看到兩會對參的儀式,平時不易看到,只有城隍夜巡才會有如此特殊祈福的活動,今年更有「人模鬼樣 神鬼魅影」的創意競賽活動,呼籲大家趕緊報名,不但有獎金,前幾名還能跟大家一起來踩街,七月份鬼門一開,整整一個月嘉義各地都會有輪流普渡的風氣,在每個地方都熱鬧滾滾,大家都來把握這個難得的機會,來拜拜、來祈福、來觀光。

 

「2020諸羅城隍中元祭」已於8月16日(農曆6月27日)晚上起鼓隆重登場,為期一個月的中元祭,活動一波接著一波,繼日前起鼓、豎燈篙、放水燈、淨爐除穢及開普等活動打頭陣後,今日也為「城隍夜巡 夯枷解厄」祈福遶境活動提前做暖身,每年鬼門關後,嘉義城隍廟遵循傳統展開農曆8月1日「城隍夜巡諸羅境,驅除魑魅百姓安」的「城隍夜巡 夯枷解厄」祈福遶境活動,由城隍爺率什家將、范謝將軍、黑白無常,抓逾假未歸的「好兄弟」,讓徘徊在外的孤魂野鬼不會留在陽間搗亂,讓市民能安居樂業,其中活動最具傳統特色的消災解厄科儀「夯枷儀式」,乃是民眾做錯事想要懺悔或是發願未達成,可以「夯枷」到城隍廟向城隍爺贖罪;由信眾自願戴紙做的枷鎖,向城隍爺及陰陽判官祈求洗滌罪愆、消災解厄,具有「公開認錯」及「祈求除罪」的意涵,此活動已在國際間打出知名度,報名者眾多,去年更成功吸引日本及新加坡遊客跨海報名參加,極具在地民間特色。

 

今年的城隍夜巡諸羅境活動的特色,是將安排城隍爺駕前先鋒「吉祥社」及「吉勝堂」兩會為城隍爺起駕出巡開路,隨侍護衛,兩會草創於西元1918(大正7年),已有百年歷史。今年夜巡隊伍繞經中央噴水圓環及嘉義火車站時,兩會屆時將再現對衝合體、尬陣對參儀式,不僅展現兩會兄弟會深厚的友誼,同時也展現兩會拚體力、拚場面的逗趣場景,是許多4、5年級生共同的回憶,更是難得一見的百年傳統文化。

 

今年夜巡活動亮點不少,今年更首次以台灣鬼怪故事為競賽主題,舉辦「人模鬼樣 神鬼魅影」競賽活動,藉由年輕族群的創意發想,行銷嘉義特有的廟宇文化,參賽者除了可加入夜巡行列,與神同行創意踩街遊行外,還可獲得獎金,亮點十足。今日人模鬼樣的活動有大人、小孩共同參與,其中兩個小娃扮起殭屍,聽大人指揮扮鬼樣,一會兒翻白眼,一會兒張大眼睛吐舌頭、發出小小吼叫聲、兩隻小手不斷變換姿勢,萌度破表,讓現場笑聲不斷。

 

今年也依往例由警察單位提供常發生交通事故地方,由駕前范、謝將軍與家將走陣驅邪趕妖「抓交替」於路口進行「城隍掃路角」儀式,讓民眾一起感受台灣民間傳統信仰淨化路口保平安活動,此外今年也安排不同時段在中央廣場前(15:00)、經國新城前(17:00)及文化公園旁(21:00)供民眾躦轎腳求平安。