希望N次方計畫 嘉邑城隍廟大力贊助


希望N次方計畫 嘉邑城隍廟大力贊助

〔記者郭嘉良/嘉義市報導〕為幫助低收入戶積極自立,自行或運用民間資源辦理脫貧相關措施,本府結合民間力量,透過儲蓄保險方式,鼓勵參加專案之青少年儲蓄,並在助人自助的精神下,三年期滿後可獲得1:1相對提撥款,專案三年間規畫理財、教育、生涯規劃、就業輔導等相關課程,協助低收入戶家庭能積極有效管理財富。

 

嘉邑城隍廟對上述計畫大為支持,並捐贈90萬1,800元做為計畫經費,同時於26日上午於該廟舉行贊助希望N次方計畫捐贈會,由嘉義市長黃敏惠代表接受捐款,並回贈感謝狀,期望在市府及嘉邑城隍廟的共同協助下,翻轉弱勢;特別的是,孩子親手製作的活動紙雕及城隍廟牌樓感謝狀,除表達感謝之意,也為即將到來的城隍爺生日,作為獻給城隍爺的慶生賀禮。

 

嘉義市長黃敏惠表示,希望N次方計畫已經進入第三期,每一期有三年,計畫最主要的目的是弱勢家庭的孩子的理財及職涯規劃,不但可以上課程探索興趣外,也告訴孩子們如何理財,期望讓他們走得更穩、更好;若孩子能存1000元,相對地也支持他們1000元。

城隍廟賴永川董事長表示,參加N次方計畫的孩子都很自立,將來一定會有成就;慈善會蘇文聰會長說,你們大步走,我們就大力推你們一把,你們的將來就是我們嘉義市的將來。

 

參加N次方計畫的陳同學表示,家裡經濟情況不好,參加計畫是想改善家裡的環境;這一年來不斷的上課,其中讓我印象最深刻的是鋼鐵工廠的企業參訪,看到了他們如何把鋁金屬製作成鋁條,因為我們從來沒有看過鋁條是怎麼製作出來的;「自力更生」是這一年來的心得,雖然得到各位的幫助,但是不能依賴別人,要學習讓自己更獨立,支撐自己的未來;並且也學習到理財的觀念,不能只看短期的花費,反而要看長期如一年的支出情況,學習以長期的觀念做好理財規劃。

 

社會處表示,誠摯邀請更多民間單位共同協助,讓參與專案之青少年積極有效管理財富,脫離貧窮,營造嘉義市為幸福有溫度的城市。創造低收入戶家庭的社會價值並提升尊嚴。重新賦予「捐贈」不再是施捨而是具有意義的資源再造。