集結資源創造優勢 芳安里巷弄長照站揭牌啟用


集結資源創造優勢 芳安里巷弄長照站揭牌啟用

〔記者郭嘉良/嘉義市報導〕由仁德醫療社團法人陳仁德醫院與芳安里里長辦公處、嘉義市桃城獅子會攜手合作成立的「芳安里巷弄長照站」,28日啟動揭牌;嘉義市長黃敏惠強調,為打造「全齡共享,世代宜居」的好城市、好品牌,嘉義市從過去的健康城市,累積到高齡友善城市,對高齡者友善,正是對「全齡友善」的象徵,芳安里巷弄長照站將提供長者社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能服務、電話問安及關懷訪視等服務。

 

黃敏惠市長表示,「嘉義市不斷集結最好的資源,創造最好的優勢。」首先,感謝芳安里里長辦公處,特別是陳文彬里長的用心規劃,此次與陳仁德醫院攜手合作,讓東區又新增一處C級巷弄長照站,這也是嘉義市第38個開幕的巷弄長照站,而另外還有2個也已經申請通過,截至目前嘉義市已建置40處的C級巷弄長照站。希望嘉義市未來在各個社區、各里都能有據點,讓長輩得到最好的照顧與安養,最重要的是,讓年輕人無後顧之憂,可以安心創業、就業。更感謝嘉義市桃城獅子會在蔡惠如會長帶領下,用心協助,以及300D1區的資源投入。這些都展現民間力量無限,由市府做最好的政策導引,由點、線、面不斷擴展,而為長輩最好照顧,也是為自己的未來做好準備,期待有更多的社會團體、醫療院所及社區投入長照服務行列。

 

陳仁德院長指出,醫院從很早開始投入長照工作,今天揭牌的芳安里巷弄長照站代表長照像社區延伸,並期望陳仁德醫院後續能與嘉義市其他各里也有合作的機會。而巷弄長照站的對象是長者,芳安巷弄長照站除了周一至周五中午提供共餐服務,也將結合醫院內的復健、護理、營養、藥事等醫療團隊,舉辦各種健康促進講座,並聘請專業運動教練定期指導長輩進行肌力訓練。再加上藝術手作、音樂律動等文康課程,讓長照站成為一個「銀髮族一起上課、活動、吃飯聯絡感情的溫馨角落。」

 

芳安里里長陳文彬談到,在他積極尋求外單位合作之下,找到有共同理念的陳仁德醫院,並尋得適合的場地,此站將成為芳安里里民的「健康好厝邊」,提供里民更完善的長照服務。而成立的目的就是要鼓勵社區長者多走出家中,參與社區活動,只要年滿65歲以上的健康、亞健康或輕度失能長者,都歡迎還泡茶聊天、玩桌遊,或免費參加各種課程。

 

嘉義市桃城獅子會會長蔡惠如說,桃城獅子會將秉持國際獅子會服務的精神,整合公益資源,協助芳安里巷弄長照站像是輪值志工服務、活動協助等服務。

 

嘉義市長期照顧管理中心表示,因應高齡社會,也為照顧社區中每一位長者,嘉義市積極推動與輔導有意願之單位及社區成立C據點。「芳安里巷弄長照站」是屬於與醫療院所院所合作的醫事C據點,上半年因疫情影響,嘉義市部分據點暫時關閉一個月,或是移到合適的戶外場地進行活動,雖然有許多的不方便,但感謝各C據點配合相關防疫工作,協助長者量體溫、實名制登記、環境消毒等,讓長者能安心參與據點活動。希望C據點也不忘力行「防疫新生活運動」,落實長者個人衛生防護措施、保持社交活動距離等,讓服務能持續推動。