桃城周末夜 千人星光健走享健康


〔記者許鳳真/嘉義市報導〕嘉義市政府衛生局29日傍晚於228國家紀念公園舉辦首場「全嘉愛健走」活動舉行,衛生局張耀懋局長、王美惠立委及多位議員、里長,台中榮民總醫院嘉義分院黃敏偉副院長等人,周末夜搭配輕快的音樂節奏與民眾一起健走。本場活動於月初開放1,000名額線上報名,秒殺額滿,活動開放現場報名,吸引約1500人參加。

 

張耀懋局長表示,健走是很好的運動,不需特殊裝備,只要輕便服裝、運動鞋,加快平常走路速度,達到些微流汗的程度,是很好的中等身體活動。本場星光輕健走環繞公園步道,全程約三公里路線,30分鐘可走完成,適合全齡健走。張局長感謝市民為健康來健走,感佩企業團體組隊參加,他說健康的員工是企業資產,推動職場健康促進,鼓勵員工從飲食、運動保持健康體位,還可預防慢性病及降低罹患憂鬱症等風險,提升企業競爭力,是企業與員工共創雙贏機會。

 

張局長說,最新出爐的康健雜誌健康城市大調查,嘉義市在今年獲得全國第四名,非六都第一名,縣市首長健康施政滿意度大調查,今年也躍升為全國第二名,尤其在「健康促進」滿意度上獲得將近9成市民的支持,「鼓勵民眾運動」的滿意度第4名,嘉義市不僅有最好的醫療資源,還有適合運動的公園環境,呼籲民眾平常選擇在住家附近公園步道,每週5天、每天健走30分鐘的活動,就符合世界衛生組織建議成年人每週從事150分鐘以上的中度身體活動,若無法一次走完30分鐘,可以每次15分鐘分2次,或每次10分鐘分3次完成。

王美惠立法委員也率嘉義大學EMBA研究所同學參加團體組,住在劉厝里首次來公園健走的陳小姐說,健走完滿身大汗覺得通體舒暢,傍晚健走不會曬黑、公園健走舒服不累,很不錯的初體驗。

 

衛生局國民健康科林秀猜科長指出,該局為鼓勵市民健康瘦身,將瘦身競賽融入健走活動,鼓勵18-64歲參加者維持每天健走30分鐘的運動習慣,搭配健康飲食進行體重管理,活動現場以量體重作為報到紀錄,民眾至少参加2場健走活動的2次體重差百分比,作為減重評比標準,預計第4場(11月21日)健走活動結束後計算成績,於12月公布於嘉義市政府衛生局網站/最新消息及嘉市A健康臉書粉絲專頁並公開表揚。健走瘦身賽活動分4組競賽,青春超模組18~30歲;性感健美組31-50歲;勇氣回春組51-64歲;企業團體組:每組10人限18-64歲。每組取前3名減重績優者擇期獎勵表揚,第1名一萬元、第2名八仟元、第3名5仟元等值禮券。

 

林秀猜科長強調,第2場環溪尬健走將在9月27日於河濱運動公園辦理,將於9月6日下午1點30分開放線上報名限1000名額,額滿為止。事前預約報名且活動當天走完全程即贈送好康禮、餐包及摸彩券,前100名可同享預約報名好康禮,摸彩券統一於第4場11月21日北香湖公園健走結束時辦理公開摸彩,摸彩品以現場提供為準。

 

全嘉愛健走個人組報名網址:https://forms.gle/ZBxsszjudY4wTRUJA,企業組報名網址:https://forms.gle/yzHDVHECxXKPpTt9A 或可手機掃描活動宣傳海報上QR code連結網路報名。相關活動訊息歡迎洽嘉義市衛生局國民健康科2338066#518陳小姐。